Санкции против России оказались антиитальянскими

Путин подсчитал, что одна лишь оборонка Италии потеряла на подвисших контрактах с нашей страной 1 млрд евро

Рим страдает от антироссийских санкций больше, чем Москва. Такой вывод по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци после посещения российской выставки на Expo-2015 в Милане сделал президент России Владимир Путин.

Владимир ПутинВладимир Путин на открытии всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2015″ в Милане. Фото: Наталия Губернаторова

Беседа Путина с Ренци, разумеется, не могла не коснуться темы санкций. О возможности их отмены, понятно, не говорили: эта тема вне компетенции итальянского кабинета министров. А вот потери обеих сторон затронули. Да и как иначе, если в 2014 году торговый оборот между обеими странами упал на 10%, а в 1 квартале 2015-го — на все 25%.

Россия, признал Путин, недополучила кое-что по линии военно-технической кооперации. Но потеря эта была не фатальной: объемы заказов, мельком отметил он, были «не ахти какие», и эта потеря точно не скажется на обороноспособности страны. А вот Италия, по его словам, потеряла гораздо больше: на одних лишь замороженных контрактах по этой части — около 1 млрд евро. А там еще вставшие инфраструктурные проекты, за которые итальянский бизнес в свое время так боролся, и много чего еще. Фактически, дал понять Путин, Рим сам страдает от санкций больше, чем Москва.

Впрочем, удивительно не только это. Покончив с перечислением потерь, Путин с Ренци перешли к позитиву и обозначили совместные проекты для реализации в ближайшее время. Один из них — совместное производство тяжелых вертолетов для работы на российских месторождениях, уточнил ВВП. Стоимость данного проекта составляет 3 млрд евро до 2025 года, и соответствующее соглашение с «Роснефтью», как оказалось, уже во всю готовится специалистами обеих стран.

Дело это хорошее. Но осталось понять, как отнесутся к такой перспективе наши заклятые друзья из США и ЕС. А главное, не повторится ли история вроде той, что только что произошла с российскими «Мистралями» французского производства.

Профессор Национального университета-Высшая школа экономики Игорь Николаев:

— Не будем забывать: с точки зрения макроэкономических показателей, в Италии наблюдается экономический рост, а в России — экономический спад. Так что потери, хотя их, разумеется, несет и итальянская экономика, есть и у нас. Что же касается новых проектов, то это пока только намерения. Надо учитывать: от намерений до их практической реализации — долгий путь, и тут будет важна позиция не только Италии, но и ЕС. А отношение Евросоюза к этому проекту будет, наверняка, не однозначным. Конечно, перспективы у проекта есть. Но надо четко понимать, во-первых, когда он может быть реализован, а, во-вторых, насколько Италия может быть самостоятельной при принятии подобных решений.

Ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников:

— Источники в Брюсселе оценивали потери Европы от введения санкций против нашей страны в 10 млрд евро, так что сумма в 1 млрд евро, характеризующая потери Италии, выглядит убедительно. Правда, серьезные потери понесла и Россия: по оценке Алексея Кудрина, санкции и вызванная в том числе и ими инфляция привели к снижению ВВП нашей страны на 1,5%. А это лишний раз доказывает: в любой экономической войне нет ни победителей, ни проигравших.

Переговоры в Италии — хороший знак, подтверждающий, что все стороны стремятся сохранить лицо и думают о будущем. Формально, вертолеты, о которых шла речь в связи с новым проектом, не подпадают под санкции: речь там шла о геологическом оборудовании, включая то, что применяется для бурения шельфа. Кроме того, на последнем саммите ЕС принято неформальное решение, что санкции будут продлены, но не расширены. А, значит, эти позиции и впредь останутся за бортом санкций, и шанс на реализацию проекта есть. Бизнес по обе стороны начинает явно настраиваться на то, что рано или поздно санкции закончатся, и к этому времени надо быть готовыми, с пакетами новых проектов. Плотность таких контактов, по нашим оценкам, в последнее время растет — в качестве другого примера приведу недавние переговоры с Грецией о возможности создания совместных предприятий в аграрной сфере. Надеюсь, что так будет и впредь — если, конечно, не произойдет какой-нибудь катастрофы на юго-востоке Украины.

Автор: Марина Лемуткина
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением