Мужчину отправили в колонию за незаконную регистрацию 56 тысяч мигрантов

Гражданин умудрился «поселить» целый город гастарбайтеров всего по двум адреса в Москве.

Два года тюрьмы получил 33-летний житель Подмосковья Павел Коваленко за то, что «обеспечил» незаконной регистрацией в столице 56 тысяч трудовых мигрантов.


фото: Михаил Ковалев

Как удалось узнать «МК», Павел Коваленко приехал покорять Москву из Томска и в конце 2000-х годов стал строить свой бизнес, пытаясь извлекать целковые из желания приезжих работяг легализоваться и оформить документы по всем правилам. Особенного размаха деятельность Коваленко достигла в 2013-2014 годах, когда он, будучи секретарем Межрегионального профессионального союза защиты прав трудовых мигрантов «Защита», за 17 месяцев поставил на миграционный учет более 56 тысяч иностранных граждан, а это, к сведению, население небольшого города. Оформлялись приезжие по двум адресам — по улице Ленинская Слобода и по улице Автозаводская. Фактически места пребывания «тружеников» совпадали с местами расположения двух офисов профсоюза. Естественно, мигранты там и не жили, и не работали.

Столь масштабные вольности в обращении с миграционным законодательством обнаружились в ходе совместной проверки ОУФМС по Москве в ЮАО и Симоновской межрайонной прокуратуры. В отношении Коваленко завели уголовное дело по статье «Организация незаконной миграции».

10 июня Симоновский районный суд Москвы приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

К слову, против Коваленко в 2013 году уже возбуждали уголовное дело следователи отдела полиции по Южному Бутову за то, что тот пытался зарегистрировать в нежилом помещении по улице Скобелевская более 4,5 тысяч иностранных граждан. Однако в прошлый раз к конкретным результатам это не привело.

Автор: Ирина-Лика Сухова

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением