Вне компетенции: ДНР и ЛНР признали Крым частью Украины

Вне компетенции: ДНР и ЛНР признали Крым частью Украины

Новые предложения по изменениям в конституцию Украины были направлены в контактную группу по урегулированию конфликта на Донбассе.

Власти Донецкой и Луганской народных республик подготовили новые поправки в Конституцию Украины. Примечательно, что в документе Крым и Севастополь названы частью украинской территории. Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин в связи с этим заявил, что дискуссия о Крыме не входит в компетенцию самопровозглашенных республик: «Вопрос Крыма — не тот вопрос, который нужно обсуждать с нами. Этот вопрос уже решили в ходе референдума в Крыму», — сказал Пушилин.


фото: Геннадий Черкасов

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики фактически отказались признать Крым и Севастополь частью России. Это следует из проекта поправок в Конституцию Украины, который накануне был направлен в контактную группу по урегулированию конфликта на Донбассе. С документом можно ознакомиться на сайте Донецкого агентства новостей.

В статье 133, в частности, сказано: «Систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, области, районы, города, районы в городах, поселки и села».

Далее в статье говорится: «В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ривненская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, города Киев и Севастополь».

При этом отмечается, что города Киев и Севастополь, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей имеют специальный статус, который определяется законами Украины.

Полпред Луганской республики на минских переговорах Владислав Дейнего прокомментировал слова о Крыме и Севастополе. В частности, он заявил, что ни ЛНР ни ДНР не обладают компетенцией вносить в конституцию Украины поправки относительно наличия или отсутствия в ее составе Крыма или любых других территорий, передает РИА Новости.

В соответствии с минскими договоренностями республики могут вносить поправки, касающиеся областей Донбасса с особым статусом. В минских соглашениях о Крыме ничего не сказано, поэтому ДНР и ЛНР не выдвигают требований к украинской конституции относительно этого вопроса, отметил Дейнего.

В свою очередь, вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин заявил, что самопровозглашенные республики не хотят дискуссировать с Киевом по вопросам, за которые не могут отвечать. «Мы не хотим сейчас вступать в дополнительную дискуссию с нашими оппонентами по тем вопросам, которые не касаются ЛНР и ДНР. Иначе наши оппоненты уцепятся за это и сорвут переговорный процесс в очередной раз. Вопрос Крыма — не тот вопрос, который нужно обсуждать с нами. Этот вопрос уже решили в ходе референдума в Крыму», — сказал Пушилин «Газете.Ru». Он также добавил, что ДНР и ЛНР не хотят менять конституцию Украины в этой части, потому что это никак не поможет мирному решению конфликта на Донбассе.

Ранее ДНР и ЛНР предлагали включить в основной закон раздел об особом статусе Донбасса, конституционно закрепить внеблоковый статус Украины, создать отряды народной милиции, подконтрольной местным властям, закрепить официальный статус русского языка, ввести особый экономический режим. Также предлагались поправки в статьи конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины.

Автор: Лиза Дубровская

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением