После селфи с челябинской гадюкой госпитализированы рыбаки

Мужчины попытались сделать фото с рептилией, приняв её за ужа.

В настоящее время оба пострадавших находятся в удовлетворительном состоянии, одного из них уже выписали из больницы.


фото: morguefile.com

Инцидент произошел на озере Акакуль в Челябинской области, куда двое жителей Омской области приехали порыбачить. Вчером, когда уже смеркалось, они наткнулись в траве на змею. Приняв ее за ужа, мужчины решили с ней сфотографироваться, рассказал порталу «Первый областной» один из пострадавших.

Однако рептилия, которая оказалась гадюкой, укусила любителей селфи, в результате чего они получили сильные отеки. Омичи били госпитализированы в Кыштымскую больницу. «Сразу после укуса мы ввели им сыворотку против яда, которая поступила к нам впервые в этом году. Затем гормоны, сосудистые препараты. Возможно, сыворотка их и спасла», — цитирует «Интерфакс» исполняющего обязанности заведующего травматологическим отделением медучреждения Евгения Чуличкова.

В настоящее время оба пострадавших находятся в удовлетворительном состоянии, одного из них уже выписали из больницы.

Между тем, эксперты советуют, как не спутать гадюку с ужом. «Уж обыкновенный черного, либо темно-серого цвета. В основании головы у него два пятна — желтого, серого, белого, оранжевого или розового цветов. Могут быть ужи и без пятен. Иногда они такого темно-серого цвета, что пятна сливаются с общим фоном и их не видно. У ужа более гладкая чешуя, поэтому на солнце он блестит. А гадюка — она как бархатная, на каждой чешуйке у нее гребешок, — поясняет ученый-натуралист, самый известный в стране змеелов, в прошлом — добытчика яда в серпентарии, Александр Огнев. — Уж — стремительная змея, при опасности сворачивается в плотный клубок и шипит. Если видит, что опасность не миновала, может прикинуться мертвым. При этом издает жуткий запах, напоминающий чесночный. Для этого у него есть специальные прианальные железы». «Гадюки и ужи предпочитают разный биотоп — среду обитания, гадюки — края болот и вырубки, уж — участки около рек и озер», — поясняет, в свою очередь, ведущий герпетолог Московского зоопарка, доктор ветеринарных наук Дмитрий Васильев.

Автор: Наталья Демидюк

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением