Набиуллина: преждевременно говорить, что кризисные явления миновали

Глава Центробанка выступила на Международном банковском конгрессе.

Руководитель банка России Эльвира Набиуллина прогнозирует, что мировые цены на нефть скоро снова начнут расти, это позволит экономике расти на 1-2% в год и «даст нам повод расслабиться». Но это в худшем, по мнению Набиуллиной, случае. При более благоприятном для России прогнозе в стране произойдут структурные изменения и переориентация всей экономики. Своим мнением о положении и перспективах российской экономики глава ЦБ поделилась с участниками Международного банковского конгресса.


фото: Наталия Губернаторова

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила на Международном банковском конгрессе в четверг, сообщает ТАСС. В свое речи она отметила, что кризисные явления в экономике России еще не миновали. Она считает, что от экспорта Россия ежегодно будет недополучать 150-170 млрд долларов. При этом, 40 млрд долларов российским компаниям и банкам надо будет заплатить до конца года по внешнему долгу. Необходимость расплачиваться по внешним долгам при недополучении от экспорта будет давить на экономику страны. Набиуллина отмечает, что цены снижаются не только на энергоносители, но и на другие традиционные товары российского экспорта.

Что же касается привычной нашему бюджету нефти, то здесь глава ЦБ считает, что цены на мировых рынках будут ниже средних за последние пять лет в полтора раза.

Стоит отметить, во время рассказа о двух вероятных сценариях развития российской экономики, скорый рост цен на нефть Набиуллина отнесла к негативному развитию событий, пишет РБК. По ее мнению, в случае повышения стоимости «чёрного золота» экономика сможет расти на 1-2% в год. Но это даст повод расслабиться и отодвинет необходимость проведения переформатирования всей экономики. Руководитель Банка России считает, что позитивным сценарием было бы проведение масштабных структурных преобразований, изменение экономики. Нам необходимо повысить уровень производительности труда и начать развивать сектор обрабатывающей промышленности.

В среднесрочной перспективе Центробанк сохраняет цель по инфляции на уровне 4%, сообщила Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе. Цены в стране продолжат снижаться, если не будет «внешних шоков». Но все же, отмечает Набиуллина, инфляционные ожидания пока высоки. Поэтому регулятор пока не может снижать ключевую ставку такими темпами, как хотелось бы многим. Однако постепенное снижение ставки продолжится.

Напомним, в начале недели своим видением экономической ситуации в стране поделился Алексей Кудрин. Экс-министр финансов считает, что острая фаза кризиса у нас впереди. Во втором квартале 2015 года спад ВВП будет большим, чем в первом. Статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года даже если ситуация выправится и спад остановится.

«Я по-прежнему прогнозирую, что в этом году падение ВВП будет около 4%, то есть это чуть больше, чем планирует МЭР», — сообщил в интервью «Интерфаксу» Алексей Кудрин.

Автор: Антон Плющенко

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением