На участников гей-парада в Киеве напали с битами и цепями

Новостной портал
6 Июня 2015
0 / 5 (0 votes)
Политика

Задержаны 27 радикалов.

Марш Равенства в рамках международного ЛГБТ-форума «КиевГейПрайд2015″ прошел «по сокращенной процедуре» и завершился через 30 минут после начала шествия по Оболонской набережной. Прекратить акцию ранее заявленного срока организаторов убедили сотрудники милиции. Которой изрядно перепало от радикалов.

В среду директор форума харьковчанка Анна Шарыгина во время пресс-конференции в агентстве «Интерфакс Украина» подчеркнула: «Мы – полноценные участники и участницы украинского общества и должны настаивать на соблюдении наших прав и создании равных возможностей».

Несмотря на угрозы запрещенного на территории Российской Федерации «Правого сектора» и на просьбу мэра Киева Виталия Кличко перенести субботнее шествие хотя бы на «послевоенный период», съехавшиеся в украинскую столицу активисты/активистки ЛГБТ-движения отказались соглашаться на какие-либо компромиссные варианты.

Как сообщал «МК», два года назад аналогичный гей-парад под усиленной охраной милиции благополучно провели на проспекте Победы. От которого рукой подать до центра Киева. При прежнем президенте Викторе Януковича «Правого сектора» вообще не было; функции «охранителя общественной морали» взяла на себя националистическая партия «Свобода». Одним из итогов травли ею ЛГБТ-движения стало непопадание свободовских кандидатов-списочников в парламент 8-го демократического созыва.

Скорее всего, запрещенная на территории РФ Украинская национальная ассамблея-Украинская народная самооборона (ставшая в результате ребрендинга «Правым сектором») после сегодняшнего гей-парада разделит невеселую долю «Свободы» на осенних выборах в местные органы власти.

«ЛГБТ-сообществу нечего праздновать, — пояснила журналистам перед началом шествия Анна Шарыгина (по рекомендации Amnesty International пишущую и снимающую братию не известили о конкретном маршруте прохождения колонны). — Это марш равенства, а не парад. Сегодня мы говорим о правах ЛГБТ, как человека. Например, в трудовом законодательстве постоянно сталкиваемся с проблемами. Если узнают об ориентации, их увольняют. Мы не можем говорить, что у нас отношения. Одно из самых болезненных — это преступления против ЛГБТ сообщества. Несколько дней назад избили парня в Харькове, потому, что он гей. Разве это не нарушение прав человека?..».

Как убеждена г-жа Шарыгина, Марш равенства в Киеве станет лакмусовой бумажкой психически здоровья украинского общества.

Член Верховной Рады Украины Сергей Лещенко, приехавший на Оболонь для поддержки акции ЛГБТ вместе с гражданской женой Светланой Залищук (тоже депутатом ВР) пошел еще дальше. Дескать, для Украины гей-парад – сродни экзамену на право стать полноценным членом Европейского сообщества.

Несмотря на присутствие на параде двух депутатов Верховной Рады и Чрезвычайного и Полномочного посла Королевства Швеция в Украине Андреаса фон Бекерата с супругой, без эксцессов не обошлось.

Участникам удалось пройти не более 500 метров. После чего прекрасно натренированные молодчики воспользовались брешью в следовавшей по обеим сторонам от колонны геев двухрядной цепи правоохранителей. В колонну полетели дымовые шашки, были слышны звуки взрывов.

Пока доподлинно не известно, были ли среди нападавших на участников акции активисты «Правого сектора». Их автобусы то и дело появлялись вблизи места сбора участников Марша Равенства, но, как уверяет пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский, к атаке на колонну и на милиционеров (у них пятеро раненых, один тяжелый…) экстремисты на сей раз отношения не имели.

Во избежание новых небоевых потерь милицейские офицеры приказали сворачивать шествие. Представителям секс-меньшинств (среди которых была замечена экс-директор российской редакции «Радио Свобода» Маша Гессен) сперва порекомендовали покидать Оболонь дворами. Оказалось, это решение было ошибочным: именно во дворах участников акции подкарауливали молодые люди с битами и цепями (ранее эту группу видели на месте сбора — возле станции метро «Арсенальная»).

Из примерно 50 активистов, переминавшихся на «Арсенальной» с подручными средствами, милиционеры задержали 27.

Как сообщила «МК» руководитель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик, праворадикалы не попали бы к месту проведения парада, не приди к ним на помощь частная охрана одного из «крутых» домов на Оболонской набережной.

«Марш состоялся, — написал в Facebook Campaign Coordinator правозащитной организации Amnesty International Ukraine Зорян Кись. — Правоохранители сработали профессионально — во время марша сдержали большую группу оппонентов, не пропустили никого к нашей колонне. Слабым местом были отходы — пострадало около десяти участников марша, но с ними все о’кей. Вывод — на будущее нам нужно начинать сотрудничество значительно раньше и обсуждать все моменты заранее.

Очень жаль, что во время мероприятия пострадали пять милиционеров. Один из них получил серьезное ранение в шею, сейчас идет операция. Надеюсь, с ним все будет в порядке».

Автор: Олег Базак

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением