Казачья память


фото: ru.wikipedia.org

Этой весной у казачьего кладбища с братскими могилами, созданного в Лиенце в 1950 году, была построена православная часовня, землю под которую выделили власти города.

Строительство велось на пожертвования, в течение нескольких лет поступавшие из разных частей Европы: России, Австрии, Германии, Франции, Италии. На церемонии освящения президент парламента Тироля, где находится Лиенц, Хервиг Ван Стаа сказал:

— Эта часовня напоминает нам о том, что мы должны сделать все, чтобы сохранить мир.

В мае 1945-го, в соответствии с договоренностью о репатриации, английские и американские войска начали выдавать Советскому Союзу его граждан, оказавшихся на территории, занятой союзниками. В Лиенце англичанам сдались несколько десятков тысяч казаков. Когда утром 1 июня люди собрались на богослужение под открытым небом, английские войска атаковали толпу: избивая безоружных казаков и членов их семей, они со стрельбой загоняли их в грузовики. За один день было убито около 1000 человек. Еще более 20 000 представителей Белого движения, бежавших от гнета Советской власти почти за 20 лет до этого, были переданы в руки НКВД, что неминуемо стало причиной их гибели. Советская власть с 1917 года целенаправленно уничтожала казаков. Политика расказачивания заключалась в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, терроре и репрессиях.

Сегодня события в Лиенце называют трагедией всего казачьего народа. В городе и сейчас живут потомки казаков, которым 70 лет назад удалось спрятаться у австрийских крестьян. Именно они впоследствии образовали русский православный казачий приход, который начал возрождаться в 2008 году. Сейчас он состоит из переселенцев — русских, украинцев, сербов, греков и немцев.

Владимир Зацепин

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением