За всеми зайцами погнавшись: обзор смартфона Huawei Honor 6 Plus

19 мая,

Текст: Дмитрий Петренко,

фото: huawei.ru

Корреспондент «РБК Lifestyle» пользовался Huawei Honor 6 Plus несколько недель и удивляется, как китайскому концерну удалось создать по-настоящему хороший продукт с впечатляющими характеристиками, но лишенный какой-либо индивидуальности.

Китайская продукция, а в особенности техника, у многих до сих пор ассоциируется с чем-то вопиюще некачественным. До последнего времени не были исключением из этого ряда и китайские смартфоны. Спасибо за это стоит сказать многочисленным подделкам под iPhone, где, кроме корпуса, состряпанного по фотографиям из интернета, от самого iPhone не было вообще ничего.

Но вот уже несколько лет китайцы ломают этот стереотип, предлагая конкурентоспособные, а самое главное, недорогие смартфоны с флагманскими характеристиками.

Лучше всех это получается у Xiaomi и Huawei. Последняя входит в пятерку крупнейших производителей смартфонов в мире. А в прошлом году она же стала единственным представителем Китая в списке 100 лучших инновационных компаний мира по версии Thomson Reuters.

Одна из последних разработок Huawei, смартфон Honor 6 Plus — пример того, что китайский флагман можно воспринимать всерьез и сравнивать с самыми грозными конкурентами.

Встречу по одежке смартфон проваливает. Honor 6 Plus невыразителен, у него совершенно нет своего лица: смартфон одновременно похож на iPhone 6, Sony Xperia Z3 и HTC One. Особенно в золотом цвете, который смотрится здесь довольно дешево: из-за сетчатой фактуры материала складывается ощущение, что под защитное стекло засунули позолоченный матрац. К качеству изготовления претензий нет, все элементы плотно подогнаны друг к другу, смартфон собран на совесть, никакого «made in China». Но ощущения, что держишь в руках дорогую, стильную вещь тоже нет. О том, чтобы комфортно пользоваться им одной рукой, можно забыть — гаджет толстый и громоздкий, тяжелый и скользкий.

Это разочарование сменяется удивлением, стоит только включить экран. Шикарный экран. Контрастный, яркий, он ничем не уступает лучшим IPS-матрицам на рынке. Та же диагональ в 5,5 дюйма, что и у другого 6 Plus, уже от Apple, то же Full-HD-разрешение, такие же натуральные цвета, глубочайший черный, широкие углы обзора. Китайцы любят сравнивать свои смартфоны с iPhone, не считают это зазорным. В случае с дисплеем у них есть все основания это сделать.

 

Задняя крышка у Honor 6 Plus не снимается, но поддержка SD-карт есть. Кроме того, в лоток для «флэшки»  можно поместить вторую сим-карту формата Micro-SIM — интересное решение.

Honor 6 Plus работает на Android 4.4. Это печалит, поскольку Google уже довольно давно выпустила обновленный пятый Android и даже успела подлатать его промежуточными обновлениями. С другой стороны, «чистый» Android Lollipop ценен прежде всего отличным дизайном, а здесь установлена фирменная оболочка Huawei Emotion UI, так что довольствоваться в любом случае придется тем, что придумали китайские дизайнеры.

По организации Emotion UI похожа на iOS. Если в традиционном Android есть отдельное меню со всеми приложениями и рабочие столы, где пользователь может размещать ярлыки на самые часто используемые приложения и виджеты, то здесь все приложения автоматически попадают на рабочий стол. Подход на любителя, лично мне он представляется менее удобным, потому что регулярно приходится приводить рабочий стол в порядок.

«Привет» iOS здесь передает и аналог поиска Spotlight. Сдвиг рабочего стола вниз вызывает меню с поиском файлов, приложений или информации на телефоне. Оформлен он один-в-один как в iOS, скопирована даже цветовая гамма и параллакс-эффект. А вот подвисающая анимация Джони Айву не понравилась бы.

В остальном оболочка заслуживает только похвалы. Она красиво выглядит (и поддерживает огромное количество тем, кардинально меняющих внешний вид всей системы), легко кастомизируется, не тормозит. Она оформлена довольно просто (да-да, LG UI!) и со вкусом, не перегружена лишней информацией, не раздражает бесконечными подсказками и поддается тонкой настройке.

Это один из тех редких случаев, когда вообще не хочется устанавливать традиционный для стокового Android Google-лаунчер и уж тем более вручную перепрошивать телефон. Достал телефон из коробки, включил — и все работает без проблем. К тому же здесь можно «разбудить» смартфон двумя быстрыми нажатиями на дисплей.

Но все же главное достоинство Huawei Honor 6 Plus — это камеры: на задней крышке установлено сразу два модуля, каждый по 8 Мпикс. В итоге суммарно снимки получаются 13-мегапиксельные. Второй модуль здесь выполняет ту же функцию, что и в прошлогоднем HTC One M8, — помогает камере лучше определять расстояние для объектов. За счет этого можно в ручном режиме, уже после того, как снимок был сделан, менять фокусировку на объектах. Только если смартфон от HTC снимал очень и очень средненько в любом режиме, Honor 6 Plus по качеству фото может положить на лопатки многие более дорогие и раскрученные флагманы. Во многом как раз за счет возможности рефокусировки.

Работает это просто. Делаете снимок, а затем нажимаете на экран в том месте, где смартфону необходимо сфокусироваться. Появляется специальный ползунок, который позволяет размыть фон позади объекта. Силу размытия можно регулировать, двигая слайдер.

Конечно, это все еще не зеркальная камера, есть и смартфоны, снимающие получше. Но на 6 Plus постоянно хочется что-то фотографировать, экспериментировать с экспозицией, выстраивать кадр, накладывать фильтры, изменять характер размытия фона. Многие скажут, что рефокусировка — это просто игрушка. Даже если так, играя в нее, получаешь настоящее удовольствие.

Поскольку Honor 6 Plus — это флагман Huawei, «начинка» здесь тоже весьма мощная. Работает смартфон на процессоре собственного производства компании — HiSilicon Kirin 925. Производительности хватает за глаза для всех задач, хотя в тестах он уступает топ-процессорам от Qualcomm. К тому же, процессор довольно «прожорлив»: при гигантском аккумуляторе на 3600 мАч смартфона хватит только на один полный, пускай и насыщенный, день. Зато он почти не греется.

Спустя какое-то время замечаешь еще один недостаток Honor 6 Plus. Несколько лет назад мой приятель привез из Китая безымянный диковинный телефон, где, помимо пары камер и нескольких динамиков была выдвижная антенна, принимающая телевизионный сигнал. Это был настоящий «кухонный комбайн» в мире смартфонов — только вот все его дополнительные функции были сродни пятому колеса в телеге. С Honor 6 Plus примерно та же история. Здесь есть почти все, что есть в других смартфонах и даже больше. Вы, например, когда-нибудь видели смартфон с караоке?

Honor 6 Plus трудно с ходу как-то выделить из массы смартфонов. У iPhone есть дизайн, экосистема и камера, у Nexus — всегда самый свежий Android, у флагманов Sony — стеклянный корпус, водонепроницаемость и взаимная интеграция с другими Sony-продуктами. Huawei Honor 6 Plus хорош, но с ходу трудно сказать, чем конкретно он лучше того же прошлогоднего LG G3 или, например, флагманов от Samsung, которые за прошедшее время со старта продаж время упали в цене.

Honor 6 Plus стоит сейчас 25 990 руб., и его покупатель совершенно точно не будет разочарован покупкой: за относительно небольшую сумму он получает действительно хороший смартфон с по-настоящему сильной камерой, прекрасным экраном, производительностью, с интересной программной оболочкой.

Но он лишен индивидуальности, он похож скорее на набор впечатляющих характеристик, нежели на законченный, выдержанный продукт — и поэтому я не могу рекомендовать его к покупке абсолютно всем.

Во время московской презентации смартфона на боксерском ринге зачем-то валяли человека в костюме iPhone 6. Посыл ясен: смысл платить больше, если рядом есть Honor 6 Plus, который может то же самое, что и iPhone — и даже больше.

Во многом это действительно так. Только вот Apple, как никто другой, умеет рассказать покупателям, почему им нужно срочно бежать в магазин за новым iPhone. Huawei же погналась за всеми конкурентами сразу и смогла создать по-настоящему хороший продукт, лишенный, однако, хоть какой-либо индивидуальности.

На Honor 6 Plus стоит обратить свое внимание, если:

— Вам нужен мощный и не очень дорогой флагман, который «умеет все»

— Вам нужен флагман с поддержкой двух сим-карт

— Вы любите фотографировать на смартфон

Стоит пройти мимо 6 Plus, если:

— Вам нужен красивый смартфон с приятным дизайном

— Вы все еще не доверяете китайской продукции, несмотря на все старания китайских производителей

— Вам нужен компактный телефон

Оценка: 8,0

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением