Специалисты развеяли страхи россиян
Ольга Николаева, Троицк
Комментирует заместитель руководителя Центра организации лабораторных исследований по вопросам качества рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО» Любовь Абрамова (в рамках веерного исследования креветок Роскачеством): «Токсичность мышьяка зависит не только от его общего содержания в креветках, но и от того, в виде какого химического соединения присутствует этот элемент. В результате научных исследований установлено, что в организме водных беспозвоночных и водорослях мышьяк присутствует преимущественно в виде органических соединений, в частности, – арсенобетаина, который считается не токсичным. Концентрация же неорганических соединений в исследованных образцах (25 брендов варено-мороженых креветок, которые проверялись по 35 параметрам качества и безопасности) составляет в среднем не более 3% от общего содержания мышьяка. В России мышьяк не классифицируется на органический и неорганический. В креветках измеряется лишь общее содержание мышьяка, которое не должно превышать 5 мг/кг. Вещество в такой концентрации не представляет опасности для человека».
Автор: Татьяна Антонова
Источник