Из-за непогоды в Подмосковье пчелы съедают все, что собирают
фото: pixabay.com
Начали отмечать эти праздники в Древней Руси 950 лет назад по указу князя Андрея Боголюбского. Медовый Спас называют еще мокрым, потому что в этот день освящается вода в колодцах и водоемах. А в народе бытует поверье, что будто бы с этого дня пчелы больше не несут мед в улей, но пчеловоды Московской области подтверждают: может, когда-то так и было, но в этом году весна и первая половина лета были настолько дождливыми и холодными, что пчелы не запасли меда вовсе. И только в августе установилась благоприятная погода для сбора цветочного нектара.
«В дождь пчелы нектар не собирают, они сидят в ульях и съедают то, что запасли в сухую погоду. То же самое касается и температуры. Если она ниже 15 градусов, ни одна самая трудолюбивая пчелка из домика не вылетит», — рассказывает Игорь Максимович. Мужчина — пенсионер, занимается пчеловодством недавно. Поэтому холодное и дождливое лето 2017-го воспринимает как личную трагедию.
«У меня вначале были только наши среднерусские породы, но в прошлом году я решил всерьез заняться пасекой и купил несколько элитных семей. Даже кредит взял на обустройство личного подсобного хозяйства. Думал, что в этом году расплачусь с банком за счет выручки от первой качки. И тут такой облом! Покупные пчелы из-за непогоды стали болеть, а наши только жрут старые запасы да роятся — в общем, сплошное разорение», — вздыхает пенсионер.
Первая качка — это время сбора майского меда, но в этом году в Подмосковье его практически не было из-за плохой погоды. Если даже и выдавался день-другой солнечный, то потом опять начинались холод, дождь и ветер, а при таких неблагоприятных метеоусловиях пчелы не работают, в один голос утверждают опрошенные нами пасечники. По их словам, не только начало лета, но и главный месяц для медосбора июль оказались крайне неудачными.
«В Московской области основные медоносы в лесу — это липа, береза, ольха, а среди луговых растений — мать-и-мачеха, одуванчики, белый клевер, кипрей, — говорит потомственный пчеловод Александр Сагитов. — Но в этом году липа цвела с опозданием, и то не везде, а на момент цветения луговых трав шли проливные дожди. В прошлом году мы собрали по 50 килограммов меда с одной пчелосемьи, а в этом дай бог, чтобы по 30 кило вышло».
Сейчас у пчеловодов вся надежда на августовский медосбор. В области цветут подсолнечник, рапс — это тоже важные медоносы для нашего региона. Кроме того, пасечники делают ставку на свой профессионализм и опыт. «Умного и рачительного хозяина пчелы без меда не оставят», — уверен Сагитов. Он считает, что цены на мед не должны подскочить, потому что у большинства пчеловодов скопились большие запасы прошлогоднего меда, так как прошлое лето было очень урожайным. Его сейчас и будут реализовывать в основном на рынках и ярмарках. Кстати, Александр считает, что ничего плохого в этом нет. Свои полезные свойства этот продукт сохраняет почти сто лет. Гораздо хуже, когда за мед выдают фальсификат.
«Каждый год увеличивается процент фальсифицированного меда. Когда в него просто подмешивают сахар, чтобы увеличить объем, это еще полбеды. Пользы от него никакой, но и особого вреда здоровью тоже, — говорит пчеловод. — Но бывает, что добавляют крахмал и даже мел. Вот это уже точно опасно! Еще существует такой предрассудок, что о натуральности меда говорит наличие в нем травинок, трупиков пчел или кусочков сот — полная ерунда! Аккуратный пасечник никогда не станет продавать такой мед, а мошенник может подмешать специально весь этот мусор, чтобы выдать подделку за натуральный продукт».
На вопрос, как проверить качество меда, пасечники отвечают: покупайте его только у тех хозяев, которым доверяете. А на рынке лучше отдать предпочтение засахаренному (закристализированному) образцу, чем жидкому: первый затвердел от старости, а во второй могли что-нибудь подмешать. Еще можно взять с собой бутылку с водой и добавить туда немного йода: если вы капнули мед и раствор посинел, значит, там присутствует крахмал. А вот наличие сахара можно определить только в лабораторных условиях.
Автор: Елена Никитина
Источник