Страна готова к гражданской обороне

В МЧС рассказали о самой масштабной тренировке последнего времени.

7 октября завершилась ежегодная Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне, которая в течение четырех суток проходила под руководством МЧС России по всей стране.

Глава ведомства высоко оценил итоги мероприятия: «Высокую слаженность, четкие действия и организацию взаимодействия показали руководители всех уровней функциональной и территориальной подсистемы РСЧС. Система управления, группировка сил и средств гражданской обороны в состоянии с высокой эффективностью организовать противодействие тем рискам природного и техногенного характера, которые угрожают условиям жизнедеятельности населения, функционированию объектов экономики и инфраструктуры», — сказал Владимир ПУЧКОВ.

Фото: mchs.gov

О том, как прошла тренировка, «МК» рассказал директор Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Олег Мануйло.

— Олег Леонидович, в связи с чем проводилась тренировка?

— Подобные тренировки проходят каждый год. Начинаются они 4 октября, в день образования  гражданской обороны. В ходе тренировок мы проверяем готовность сил и средств гражданской обороны к действиям в различных ситуациях. Сегодня это особенно актуально в связи с возрастающими рисками природных и техногенных катастроф.

— Какие силы были задействованы в тренировке и что происходило в эти дни?

— Всего в тренировку было вовлечено более 40 млн человек. В группировку сил ГО, что привлекалась к практическим мероприятиям, вошли 134 тысячи человек от МЧС России, 247 тысяч человек от федеральных органов исполнительной власти и 468 тысяч человек от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. С 4 по 7 октября поэтапно осуществлялось последовательное приведение сил ГО в готовность к реагированию на крупномасштабные чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Также отрабатывались практические мероприятия по привлечению органов управления и сил ГО к их ликвидации.

— Как происходило управление силами ГО?

— Непрерывное управление осуществлялось более чем с 4,5 тысячи пунктов управления, развернутых в местах постоянной дислокации, а также с запасных пунктов и мобильных подвижных пунктов с их последующим перемещением в районы ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— Что тренировка дала регионам?

— На 369 территориях всех субъектов Российской Федерации, отнесенных к группам по ГО, проведен весь комплекс мероприятий по гражданской обороне. Уточнены планы гражданской обороны и защиты населения, по результатам тренировки внесены необходимые изменения в организационно-планирующие документы, проверена их реальность в конкретной обстановке.

— Сколько и каких объектов гражданской обороны готовы к своему предназначению?

— Это более 30 тысяч защитных сооружений гражданской обороны, постов радиационного и химического наблюдения, сети наблюдения и лабораторного контроля, пункты выдачи средств индивидуальной защиты, санитарно-обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды, пункты специальной обработки техники, подвижные пункты питания и вещевого снабжения.

— В тренировке принимали участие организации. Что они отрабатывали?

— В организациях, попадающих в зону возможных опасностей, отрабатывались мероприятия по эвакуации. К ним было привлечено более 500 тысяч сотрудников, их эвакуации проходили со 100%-ным участием подразделений, обеспечивающих безопасность людей в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах.

— Что конкретно отрабатывалось на потенциально опасных объектах и территориях?

— Во всех закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях осуществлялись оперативные выезды специальных пожарно-спасательных подразделений ФПС ГПС для отработки действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Всего было задействовано более 37 тысяч человек и около 2,5 тысячи единиц техники. Также отработано взаимодействие сил ГО различной подчиненности и ведомственной принадлежности в ходе ликвидации ЧС.

— Как проверялась готовность сил ГО к практическим действиям?

— До воинских спасательных формирований МЧС, подразделений федеральной противопожарной службы, аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований было доведено 28 федеральных, 72 региональных, более 1 тысячи муниципальных вводных. Проведено более 2,5 тысячи тактико-специальных и пожарно-тактических учений на всех уровнях. Во всех субъектах Российской Федерации проведены тренировки по развертыванию пунктов обогрева и пунктов временного размещения на федеральных автомобильных дорогах. Особое внимание уделялось отработке вопросов перегруппировки сил и средств на наиболее сложных участках, восстановления готовности сил гражданской обороны и нарушенного управления, совместного применения сил гражданской обороны и ведомственной принадлежности в ходе ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров.

— Чем занимались медики?

— В районах условных чрезвычайных ситуаций — в Московской области, Хабаровском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Краснодарском крае были развернуты 4 мобильных госпиталя МЧС России и организовано оказание медицинской помощи населению. Всего оказана помощь более 1,5 тысячи граждан, 200 из них провакцинированы от сезонного гриппа.

— Какие результаты тренировки можете отметить?

— Тренировка подтвердила важность и необходимость проведения подобных мероприятий на всероссийском уровне. Она позволила повысить уровень теоретических знаний и практических навыков руководящего состава, должностных лиц и населения в области гражданской обороны, а также готовность сил гражданской обороны к выполнению задач по предназначению.

— В октябре стартовал месячник гражданской обороны. Какие мероприятия проходят в его рамках?

— Во всех образовательных учреждениях уже прошел всероссийский открытый урок, в том числе с тренировками по эвакуации детей и персонала. В нем приняли участие около 36 тысяч организаций, более 15 млн человек, в том числе ветераны гражданской обороны, пожарного и спасательного дела, а также сотрудники МЧС России. В октябре также запланированы для всех желающих дни открытых дверей в подразделениях МЧС России и профилактическая работа с населением.

Автор: Алена Павлова

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением