Заражение глистами из сырой рыбы может привести к раку печени

Новостной портал
12 Августа 2016
0 / 5 (0 votes)
Здоровье

Предыдущая статья:

В России стартовало масштабное исследования распространенности гельминтов у населения.

В последние годы в связи с распространением культуры суши в нашей стране медики выявляют все больше случаев заболеваниям гельминтами, которые передаются при поедании сырой рыбы. Одна из таких болезней — описторхоз — как свидетельствуют последние данные ученых, может быть главной причиной развития рака печени.
Чтобы понять масштабы трагедии, ученые объявили о старте первого полноценного исследования распространенности описторхоза в Российской Федерации.

фото: pixabay.com

Описторхоз — это болезнь, которую вызывают паразитические плоские черви из рода Opisthorchis. Ими люди заражаются при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы. В нашей стране описторхоз чаще всего встречается на территории Обь-Иртышского бассейна.

«Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется 20 тысяч новых заболеваний описторхозом, — говорит профессор кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета, ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России Ольга Федорова. — В среднем на территории РФ заболеваемость составляет 24,7 случаев на 100 тысяч населения. В эндемичных регионах цифры на порядок больше: в Ханты-Мансийском автономном округе за 2011-2013 годы заболеваемость составила 599,7 случаев на 100 тысяч населения, в Ямало-Ненецком – 261,9 случая, в Тюменской области – 201,2 случая, а в Томской области – 188,8 случаев».

Однако официальная медицинская статистика, признаются врачи, далека от реальной практики. Она демонстрирует только надводную часть айсберга — данные основаны, прежде всего, на обращаемости пациентов в лечебно-профилактические учреждения. Специалисты уверены, что реальные цифры распространенности заболевания гораздо выше. Описторхоз часто встречается в латентной, то есть бессимптомной, форме. И порой уходят десятилетия, прежде чем появятся необратимые изменения в желчевыводящей системе и печени, и пациент обратится к врачу и пройдет диагностику. А это чревато весьма серьезными последствиями.

Так, результаты мировых исследований позволяют предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием холангиоцеллюлярного рака — злокачественной опухоли печеночных желчных протоков, на долю которой приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени. Увы, но до сих пор эффективной терапии для лечения пациентов с холангиокарциномой не придумано, и почти 100% из них умирают в течение первого года после постановки диагноза.

И хотя описторхоз считают весьма значимой проблемой, до сих пор в стране не проводилось крупных системных эпидемиологических исследований, посвященных этому заболеванию и его взаимосвязанности с холангиокарциномой. И вот первая такая работа началась.

В Томской области показатели распространенности описторхоза варьируются от 15 до 80% (!). При обследовании 896 детей в возрасте от 7 до 15 лет, проживающих в разных районах Томской области, у 27,7% была установлена инвазия глистами рода O. Felineus. При этом в северных и северо-восточных районах региона этот показатель значительно выше (35,1%), чем в южных (20,4%). По данным статистики, через год после приезда из неэндемических районов в район с очагом описторхоза, заражаются 11,5—17,9% лиц, через 1,5 года — 42,0%, через 5 лет — 46,7% и далее частота инвазии возрастает до 73,7%.

— Для того, чтобы эффективно выявлять случаи заражения паразитом, а также предотвратить дальнейшее распространение описторхоза среди населения и развитие серьёзных заболеваний в результате заражения, необходим комплексный подход. Мы уверены, что международное сотрудничество в изучении описторхоза будет способствовать улучшению здоровья и повышению качества жизни россиян, — говорит старший директор по научным исследованиям компании, которая поддерживает исследование ученых, Ольга Крылова.

Кроме того, сегодня ученые со всего мира, и в том числе, из России занимаются не только изучением эпидемиологии, патогенеза и отдаленных последствий описторхозной инвазии, а также разработкой новых средств диагностики, лечения и профилактики описторхидозов.

СПРАВКА «МК»

На данный момент в мире различными гельминтозами заражено более одного миллиарда человек. Среди гельминтозов органов пищеварения можно выделить наиболее опасную группу заболеваний — гельминтозы печени — описторхидозы. К данной группе заболеваний относится прежде всего описторхоз и клонорхоз — гельминтозы, вызываемые печеночными сосальщиками — возбудителями группы трематод семейства Оpisthorchiidae: Opisthorchis felineus, Opisthorchis viverrini, Clonorchis sinensis.

Автор: Екатерина Пичугина

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи