Крупнейшие операторы связи потребовали цензуры мессенджеров и идентификации их пользователей

Соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение Министерства связи.

Российский Медиакоммуникационный союз (МКС), в который входят крупнейшие отечественные операторы связи, разработал законопроект, согласно которому компании, которым принадлежат мессенджеры и почтовые сервисы, будут обязаны не только идентифицировать своих пользователей, но и цензурировать переписку, удаляя из нее противозаконную информацию. Документ, который пока не был внесен в Министерство связи, находится в распоряжении «Ведомостей».

фото: Геннадий Черкасов

Как пояснил изданию источник в МКС, технически «оператор распространения информации» должен будет заключить договор с операторами связи, чтобы, воспользовавшись их данными, идентифицировать пользователя.Если же требование не будет соблюдаться, то, по идее законопроекта, Роскомнадзор сможет ограничить доступ к соответствующему сервису.
При этом все основные сотовые компании-операторы связи отказались от комментариев, подтвердили разработку проекта лишь в «Ростелекоме», однако воздержались от рассказа о его деталях.

Представители интернет-отрасли в свою очередь заявили, что законопроект нереализуем и избыточен. Так, цензура в мессенджерах не может осуществляться потому, что большинство из них используют шифрованный трафик, а ключи шифрования находятся на устройствах пользователей, а не у компаний. Поэтому же, напомнили специалисты, невозможно будет и выполнить указание президента РФ, который в рамках «пакета Яровой» потребовал от ФСБ получить ключи шифрования в ближайшее время.

Наконец, по мнению представителей IT-организаций, крупные интернет-компании после принятия подобного закона могут уйти с российского рынка, так как он существенно ограничивает их возможности по предоставлению услуг клиентам. Кроме того, документ нарушает права граждан и не соответствует Конституции.

«Ведомости» напоминают, что операторы связи уже не первый раз пытаются ограничить распространение мессенджеров: так, ранее они предлагали запретить или лицензировать Skype, объясняя это тем, что из-за него теряют часть доходов от телефонной связи.

Автор: Алексей Обухов

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи