66% россиян не делают накоплений на черный день

Новостной портал
6 Июля 2016
0 / 5 (0 votes)
Экономика

Наши граждане надеются, что им поможет государство.

Большинство россиян (96%) уверены, что в в случае возникновения кризисной ситуации государство должно обеспечивать население необходимыми лекарствами, продуктами и товарами, сообщает ВЦИОМ. Как отмечают эксперты, в качестве примера можно взять опыт других стран. В частности, в США государство оплачивает питание наименее обеспеченным слоям населения.

фото: Наталья Мущинкин

Согласно опросу, две трети (66%) наших сограждан не делают собственных сбережений или запасов. Только 22% опрошенных откладывают деньги «на черный день», 19% запасаются продуктами питания, 13% — товарами первой необходимости.

Большинство (72%) считают, что в России достаточно накоплений в резерве, чтобы оказать помощь населению, регионам, отраслям экономики. Хотя треть воздержались от ответа на этот вопрос.

Национальную безопасность, считают респонденты, может обеспечить наличие в стране следующих запасов: продукты питания, медикаменты, нефтепродукты, денежные средства и золотовалютные резервы.

При этом на помощь государства в случае беды рассчитывают только 48% россиян, 20% опрошенных абсолютно не надеются на поддержку.

«Взамен собираемым налогам государство должно брать на себя определенные обязательства. В США, например, для наименее защищенных слоев населения действуют эдакие современные талоны на еду. На специальную карту перечисляется некоторая сумма денег. На нее можно приобрести определенный спектр товаров. Во время кризиса России стоило бы перенять эту практику. Однако важно соблюдать разумный баланс. Надеяться только на государство, тем более в наше нестабильное время, нельзя. Необходимо стремиться формировать собственные сбережения. Сейчас в России, как и в Европе, более развит банковский сектор, и граждане предпочитают вкладываться сюда. По мере снижения ставок по ипотеке спрос может сместиться в сторону недвижимости. Но в этом вопросе нужно учитывать, что ситуация на рынке постоянно меняется», — комментирует «МК» финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин.

Финансовый кризис. Хроника событий

Автор: Виктория Кочегарова

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением