Бородинские миллиардеры

На угольном разрезе в Красноярском крае добыта рекордная тонна угля.

20 февраля в нашей стране, в красноярском городе Бородино появилось сразу 1400 миллиардеров. Не ищите их в журнале «Форбс», но фамилии и имена этих людей – а у них нет повода их скрывать – вы сможете найти в книге славы российской угольной отрасли.

Строительство Бородинского разреза началось в августе 1945 года — после войны страна остро нуждалась в твёрдом топливе. Всего за четыре года бывшие солдаты построили предприятие, равных которому по объему добычи, протяженности фронта горных работ и производительности горнодобывающей техники до сих пор в России нет. Первый уголь здесь получили через четыре года. С этого началось освоение Канско-Ачинского угольного бассейна — одного из самых больших месторождений в России.

Производственные мощности по добыче угля Бородинского разреза превышают 20 млн тонн в год. Энергетики от Урала до Дальнего Востока являются главными потребителями бородинского угля. Крупнейшие потребители – Красноярские ГРЭС-2, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Канская, Минусинская и Абаканская ТЭЦ, Новосибирская ТЭЦ-3, Барнаульская ТЭЦ-3.

Бородинский разрез располагается в 7 км от города Бородино Красноярского края, для которого он является градообразующим предприятием. Структурно разрез «Бородинский» является производственным филиалом АО «СУЭК-Красноярск» и входит в состав крупнейшей российской угольной компании, одного из лидеров мировой угледобычи – АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). В 2013 году предприятию было присвоено имя выдающегося руководителя, министра угольной промышленности СССР Михаила Ивановича Щадова.

А 20 февраля Разрез «Бородинский имени М.И. Щадова» добыл миллиардную тонну с момента ввода в эксплуатацию. Такого результата в истории российской угольной отрасли не достигал еще ни один угольный разрез. Именно в этот день 1400 сотрудников Бординского разреза, а также 1,2 тысячи бородинцев, работающих в погрузочно-транспортном управлении и на ремонтно-механическом заводе — на предприятиях, обеспечивающих бесперебойную работу горной техники и транспортировку угля из траншей до станции примыкания РЖД, и стали самыми настоящими миллиардерами.


Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский,
Председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко
и Генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский дают старт
отгрузке миллиардной тонне угля.

Дать старт «юбилейной» отгрузке в Бородино приехали заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, Первый заместитель Губернатора Красноярского края-председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко, генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский, потребители бородинского угля, руководители города и района. И, конечно же, главными героями дня были сотрудники крупнейшего в России Разреза Бородинский.

Игорь Иванов, полный кавалер знака «Шахтерская слава», машинист экскаватора Бородинского разреза: «Чувства, конечно, возвышенные, потому что это все-таки от коллектива представители – все уважаемые, все достойные люди – так что радость за такое доверие».

И вот звучит команда к отгрузке! Есть миллиардная тонна! Впервые в России!

Отгрузили миллиардную тонну угля на одном из мощнейших роторных комплексов Бородинского разреза – ЭРП-2500 № 3 –машинисты Сергей Козлов, Игорь Иванов, Александр Руденко, Александр Кожакин и Петр Жилинский.

Миллиардная тонна — отгружена. Поздравления, совместные фото на память об этом, по-настоящему эпохальном событии. Ведь если все эти миллиард тонн угля погрузить в один состав, он будет протяженностью свыше 200 тысяч км и обогнет экватор 6,5 раз. Но для горняков это далеко не предел.

Генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский говорит: «Это точно не последняя миллиардная тонна. Запасы угля в Красноярском крае 640 млрд тонн, этого угля хватит еще на сотни лет и более. Уголь был и остается одним из основных энергоресурсов, который будет формировать фундамент экономики и нашей страны, и других стран мира. Энергетический уголь будет использоваться для производства энергии и тепла, коксующийся – для того, чтобы делать из него продукты металлургии, это направление достаточно активно развивается. В СУЭК твердо убеждены в том, что уголь еще многие годы будет оставаться важнейшим источником энергии. Поэтому сегодня Бородинский разрез продолжает развитие».

В ходе церемонии отгрузки юбилейной тонны заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский отмечает: «Ваше предприятие уникальное и единственное в стране, которой празднует сегодня добычу миллиардной тонны угля. Неслучайно оно носит имя М.И. Щадова, последнего министра угольной промышленности СССР, который оказал огромное влияние на развитие открытого способа добычи в стране. В этот день хотелось бы поздравить, прежде всего, тех людей, которые отдали многие годы своей жизни развитию этого предприятия, которые передали и передают всю свою мудрость и знания молодому поколению, которое сейчас трудится на разрезе».

Торжество, посвященное отгрузке миллиардной тонны, продолжается. Сотрудникам разреза вручают награды — от министерства энергетики, от правительства Красноярского края, от СУЭК. Заслуженные награды!

Виктор Томенко, председатель Правительства Красноярского края: «Правительство Красноярского края также как и вся Сибирская угольная энергетическая компания испытывает большую гордость за то, что именно горняки Бородинского разреза смогли достичь таких показателей, которые конечно войдут в летопись, в историю угледобычи Российской федерации. Правительство края также хотело бы выразить свою признательность руководству Компании за то отношение к традициям, выработанным в течение десятков лет»!

Среди гостей праздника была и губернатор Мурманской области Марина Ковтун, прибывшая в Красноярский край с рабочим визитом. В Бородино она приехала и для участия в торжественных событиях, и для решения важных для области проблем.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Здесь мы для того, чтобы понять вообще, как добывается уголь, сколько его, хватит его нам или нет, как он используется на котельной. Мы увидели современные ресурсоснабжающие организации. Конечно, это нас вдохновляет. Увидели сегодня и побывали на вашем торжестве. Мы порадовались за вас. Порадовались и понимаем – страна большая, но все зависит от людей, от людей, которые работают. Очень приятно было сегодня видеть полных кавалеров. Это же с какой отдачей нужно всю жизнь трудиться! Низкий вам поклон! Вы просто герои настоящие»!

Впереди у Бородинского разреза новые рубежи, и брать их будут следующие поколения горняков. Стране многие годы нужны будут новые миллиарды угля и бородинские угольщики готовы их дать!

Автор: Алексей Науменко

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением