Специалисты Минприроды РФ провели проверку деятельности природоохранного ведомства Забайкалья
фото: Геннадий Черкасов
Новому руководителю Росприроднадзора России Артему Сидорову досталось непростое наследство. В распоряжении редакции оказался акт проверки Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю, который составили специалисты Минприроды РФ в октябре 2015 года. Результаты экспертизы заставили содрогнуться даже самых опытных инспекторов. Проверяющие зафиксировали в читинском Росприроднадзоре незнание федеральных законов, использование устаревших документов, а также выявили «коррупционную составляющую».
Основанием для таких нелицеприятных заключений стала граничащая с преступной халатностью мягкость руководителя читинского ведомства, Александра Меновщикова, по отношению к предприятиям, которые злостно нарушают природоохранное законодательство. Так, согласно отчету, выявить 10 нарушений в работе завода, но предписать устранить лишь 5 из них – обычная местная практика. В отдельных случаях, например, при проверке ООО «Тасеевское», подопечные Александра Меновщикова вообще не стали отслеживать выполнение выданных ранее предписаний.
Штрафные санкции Меновщиков применял весьма своеобразно. В частности, ООО «Урюмкан» по факту отсутствия мониторинга за состоянием водного объекта выписан штраф в размере 40 тысяч рублей. Хотя в соответствии с законом забайкальский Росприроднадзор должен был оштрафовать золотодобытчиков на 100 тысяч рублей или приостановить деятельность до 90 суток.
Интересно, что забайкальский Росприроднадзор закрывал глаза на такие нарушения, которые невозможно не заметить. В прошлом году сотрудники лесничества Минобороны направили информацию о проведении открытых горных выработок и незаконной свалке коммунальных отходов на своей территории. Лесничие рассчитывали, что уполномоченное ведомство в лице Росприроднадзора привлечет виновных к ответственности. Однако по итогам проверки управление просто не заметило факт ведения горных работ, позволив злоумышленникам уйти от наказания.
Комиссия Минприроды России установила, что по результатам проверок в отношении юридических лиц подчиненные Александра Меновщикова предпочитали возбуждать дела об административных правонарушениях только в отношении должностных лиц. Дело в том, что штрафы для должностных лиц колеблются в пределах 2-3 тысяч рублей, в то время как для юридических они составляют несколько сотен тысяч рублей и могут доходить до полумиллиона.
Так, по итогам проверок ООО «Байкалруд» и ООО ЗРК «Омчак» штрафы были наложены только на гендиректора или одного из заместителей. КоАП позволяет налагать штрафные санкции, как на юридическое, так и на должностное лицо одновременно. Комиссия Минприроды России констатировала, что в 2014 и 2015 году указанная мера сотрудниками управления не применялась абсолютно. «Это существенно снижает величину штрафа и может служить коррупционной составляющей для выборочного освобождения от финансовых обременений», — отметили ревизоры в акте.
Результаты проверки позволяют предположить, что смягчающие меры к предприятиям края применялись в обмен на суммы, значительно превышающие штрафы, которые они заплатили государству. Иначе объяснить любовь Меновщикова к загрязнителям окружающей среды затруднительно.
Тем не менее, громкие выводы не привели к решительным действиям. Минприроды России ограничилось лишь выговором Александру Меновщикову, и это решение также повод для размышлений.
Уже несколько лет здоровье и благополучие населения в одном из стратегически важных приграничных субъектов РФ под угрозой. Если власти не обеспечат экологическую безопасность, количество жителей Забайкалья продолжит стремительно сокращаться. Все это ухудшает и без того непростое социально-экономическое положение края и лишает регион иммунитета перед постоянно растущим влиянием Китая.
Между тем, предписания Росприроднадзора — мощный инструмент государственной экологической политики. Именно предписания экологов буквально вынуждают предприятия разрабатывать природоохранные программы и пошагово внедрять технологии, которые значительно сокращают объем вредных веществ в атмосфере и водоемах. Именно с помощью предписаний во всех регионах Росприроднадзор повышает качество окружающей среды.
Если экологи не выдают предписаний, промышленники продолжают загрязнять окружающую среду токсичными веществами, выплачивая относительно небольшие штрафы один раз в несколько лет. На данный момент жители Забайкальского края продолжают ощущать результаты неэффективной деятельности местного Росприроднадзора на себе.
Автор: Елена Речникова
Источник