Россия и Армения объединили ПВО на Кавказе

Новостной портал
23 Декабря 2015
Политика

Предыдущая статья:

Россия и Армения подписали соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Общая система противовоздушной обороны покроет часть Ближнего Востока, а также станет ответом американской ПРО.

фото: Михаил Ковалев

Подписи под документами о создании совместной системы ПВО поставили министр обороны России Сергей Шойгу и глава военного ведомства Армении Сейран Оганян, передает «Интерфакс».

Ранее первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян, отвечая на вопрос, может ли новое соглашение применяться в случае возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, заявил: «Уверен, что нет никаких оснований сомневаться в эффективности сил и средств ПВО Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики».

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов ранее заявил «МК», что соглашение по ПВО не распространяется на Нагорный Карабах, который с точки зрения Баку оккупирован армянами.

«Юридически Россия не признала Арцах суверенным государством. При этом мы говорим об объединенной системе ПВО, командование которой в силу чисто военных причин будет осуществляться из Москвы. То есть, если Ереван или Степанакерт («столица» Карабаха — прим.) захочет использовать эту систему в конфликте, который они развяжут, сделать это будет невозможно», – заявил эксперт.

На данный момент Россия работает над созданием совместной ПВО с Киргизией и Таджикистаном. С Казахстаном соглашение о создании системы ПВО было подписано в 2013 году (сегодня Шойгу сообщил о передаче этой стране российских ЗРК С-300 на безвозмездной основе), с Белоруссией российская система ПВО уже объединена, пишет РИА Новости.

Напомним, что недавно российская авиабаза Эребуни, расположенная в Армении, получила новую партию вертолетов. «Шесть единиц современных боевых ударных Ми-24П и транспортных Ми-8МТ вертолетов армейской авиации доставлены с военного аэродрома в Краснодарском крае», — сообщалось в пресс-релизе Южного военного округа.

Усиление российской группировки в Армении связано с обострением обстановки в Закавказье, в том числе с участившимися столкновениями в Нагорном Карабахе между армиями Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, которую поддерживает Армения, отмечает «Лента.ру».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением