Под Новосибирском спасен ребенок, спрятавшийся от пожара в подвале

Под Новосибирском спасен ребенок, спрятавшийся от пожара в подвале

Трагедия чуть не случилась 20 ноября этого года в дачном товариществе «Планета», расположенном в Новосибирском районе.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Новосибирской области, на сигнал о пожаре к месту ЧП выехали два отделения из пожарно-спасательных частей № 24 и № 37. Когда огнеборцы прибыли на место, то увидели, что из двухэтажного садового дома — новостройки интенсивно идет дым. Соседи погорельцев сообщили пожарным, что в подвале, возможно, находится малолетний ребенок. Сразу в разведку на поиск малыша пошли два звена газодымозащитной службы.

фото: Наталья Мущинкина

В условиях сложной планировки, сильного задымления и захламленности строительными материалами пожарные метр за метром обследовали подвальное помещение.

Сотрудники МЧС тщательно «прочесали» около 200 квадратных метров площади, и когда воздух в дыхательных аппаратах был уже на исходе, старший пожарный ПСЧ-24 Константин Зенин и пожарный ПСЧ-37 Александр Басаргин в плотном дыму нашли 6-летнего мальчика, который спрятался в горе домашних вещей. Ребенок не подавал ни звука, никак не пытался себя обнаружить, спрятавшись от страха в вещах.

Спасатели бережно на руках вынесли его на улицу и передали бригаде скорой помощи. Через сутки мальчик уже чувствовал себя хорошо, его выписали из больницы.

По предварительным данным, ребенок был оставлен один.

Пожарные призывают взрослых и родителей соблюдать правила пожарной безопасности и помнить о том, что они ответственны не только за свою жизнь, но и за жизнь детей: «Помните, что нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, необходимо убрать в недоступные места пожароопасные предметы. С детьми нужно повторить правила пожарной безопасности и напомнить, что нельзя играть со спичками и зажигалками».

«Нужно не только предостеречь детей от пожаров, но и научить действовать в случае пожара. Ведь зачастую ребятишки не знают о том, что делать во время пожара, чтобы уцелеть. Требуется немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01», с сотового — «101», сообщив точный адрес. А если рядом есть взрослые, сразу звать их на помощь. Если горение только началось, то его легко потушить водой, или, накрыв толстым одеялом, покрывалом, или же забросав песком, землей из цветочного горшка. Если нет возможности справиться с огнем, то нужно срочно покинуть помещение, защитив нос и рот влажной тканью», — рекомендуют в ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением