Станут ли рабочие «Уралхима» разменной монетой?
фото: Наталья Мущинкина
«Уралхим» (на 95,5% принадлежит через кипрские офшоры предпринимателю Дмитрию Мазепину) не раз безуспешно пытался выйти на IPO: в 2008 году помешал кризис, в 2010-м — отсутствие достойных предложений от инвесторов. После этого владелец«Уралхима» Дмитрий Мазепин, похоже, настолько разочаровался в IPO, что теперь, получив в управление «Уралкалий», стремится провести делистинг компании, чтобы не зависеть от инвесторов и не раскрывать «детали» деятельности компании. А о деофшоризации в «Уралхиме» вообще стараются не вспоминать.
Напомним, что для покупки акций «Уралкалия» «Уралхим» взял кредит в «ВТБ Капитал» под залог самих акций. Долги «Уралхима» перед кредиторами, составляют порядка 250 млрд рублей, а соотношение долга к EBITDA — 4,7.
Условия, на которых был предоставлен кредит, нарушались уже 2 раза. Первое нарушение ковенант, как отмечали в самом«Уралхиме», произошло в ноябре 2014 года после аварии на руднике «Уралкалия» Соликамск-2. Второе нарушение условий было зафиксировано 31 декабря 2014 года, когда стоимость активов «Уралхима» оценивалась ниже стоимости его обязательств. Однако в обоих случаях компания получила подтверждение, что банк не будет досрочно требовать погашения кредита.
СМИ сообщают, что Дмитрий Мазепин взял на себя обязательства повысить стоимость залога путем расширения его базы или резко увеличить прибыль «Уралхима», приведя соотношение долга к EBITDA к оптимальным показателям (от 2 до 3, а не 4,7, как сейчас). Возможно, из-за этого банк «ВТБ Капитал» не стал требовать досрочного погашения. Впоследствии, как сообщает источник, близкий к «Уралхиму», компания не стала предоставлять в качестве залога сами акции холдинга, а приняла решение о повышении эффективности бизнеса за счет резкого снижения издержек.
При этом самый простой и быстрый способ снижения издержек — значительные сокращения персонала на основных предприятиях холдинга в разных регионах — Перми (Пермский край), Кирово-Чепецк (Кировская область) и на лишь недавно возобновившем работу заводе в Воскресенске (Московская область). По сообщениям прессы, Мазепин собирается провести этот процесс в ближайшее время. «Уралкалий» также не остался в стороне, уже подтвердив, что готов сократить 20% персонала.
Такие решения вызывают немало вопросов. Руководство страны призывает бизнес внимательнее относиться к социальным проблемам, многие компании сокращают затраты на топ-менеджмент и непрофильные проекты вроде спонсирования футбольных клубов.
А некоторые предпочитают в первую очередь избавляться от простых рабочих, что может быть чревато серьезными очагами социальной напряженности в регионах присутствия компании. Видимо, владелец компании считает, что эффект для бизнеса от увольнения специалистов-технологов в регионах будет выше, чем от«урезания» бонусов и «золотых парашютов» топ-менеджмента. Возможно, Дмитрий Мазепин уверен, что в случае возникновения социальной напряженности поможет государство, как это было, например, в печально известном Пикалево.
Сегодня стремление не рисковать собственными средствами, а принести в жертву судьбы и благополучие тысяч семей, не является уникальным примером для российского бизнеса. Однако большинство олигархов все же уже давно поняли, что социальная ответственность — не просто красивые слова для годового отчета, а важная часть миссии бизнеса.
В тяжелый экономический период руководству страны нужно обратить внимание на методы работы некоторых капиталистов. Ведь проигравшими в этой игре могут оказаться простые российские рабочие.
Автор: Алексей Мухин
Источник