Гардеробщикам придется принимать не только шубы, но и пистолеты

С такой инициативой выступила общественная организация.

Специальные оружейные камеры хранения могут появиться в театрах, музеях и ресторанах. Предложение обязать владельцев общественных заведений оборудовать места, где можно было бы оставить гражданское оружие, появилось на портале российской общественной инициативы.


фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», авторы идеи предлагают внести соответствующие поправки в закон «Об оружии». В пояснительной записке они указывают, что сейчас в законе приведен перечень организаций, куда законопослушный владелец оружия не имеет права его проносить. Это любые госучреждения (суды, больницы, школы, вузы), а также культурно-развлекательные места. В результате, сетуют авторы, человек, формально имеющий право на самозащиту при помощи легального оружия, не может этим правом воспользоваться по пути в такие учреждения. Ведь если он заявится, на концерт или в оперу с травматическим пистолетом, его попросту развернут на посту охраны и отправят домой. А значит и брать туда с собой предметы самообороны смысла нет, даже если по пути придется преодолевать темные подворотни и пустыри с рядами заброшенных гаражей. Если же идея наберет нужное число голосов в народном голосовании и будет одобрена профильными федеральными ведомствами, в законе появится статья, предписывающая владельцам концертных и театральных площадок, клубов и баров обзавестись специальными помещениями для безопасного хранения оружия.

Комментирует координатор общественного движения «Право на оружие» Мария БУТИНА: «В госучреждениях обязательно надо создавать такие помещения. Сейчас в суд или прокуратуру человек с оружием просто не пройдет. А что, если он идет на судебное заседание без оружия и у него есть враги? Он ведь превращается в ходячую мишень. Что касается частных организаций, то здесь все сложнее. Оружейная комната – это решетки, сигнализация, сертифицированный человек на пункте приема. Это дорого и больно ударит по бизнесу в кризис. Но запрет проносить оружие – это в корне неправильно. Преступник пойдет расстреливать мирных людей именно туда, где вооруженных нет и ему точно никто не даст отпор».

Опубликовано в газете «Московский комсомолец» №26941 от 19 октября 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением