MERSкий вирус – какая опасность подстерегает путешественников

Ближневосточный респираторный синдром (MERS)начался, как можно понять из названия, в арабских странах, перекинулся из Саудовской Аравии в Южную Корею, совсем недавно был зарегистрирован на Филиппинах.

С одной стороны, до России ему все еще далеко. С другой, защищенными себя могут почувствовать только те, кто проводит отпуск на даче в средней полосе и никогда не посещает поликлинику. А ведь таких – меньшинство.


фото: Геннадий Черкасов

В группе риска прежде всего находятся путешественники – даже если вы летите совсем в другую сторону, кто знает, откуда прибыл ваш сосед по самолету?

Но неужели это повод запереться дома, пока опасность не пройдет? Если бы мы так бегали от каждой эпидемиологической угрозы, туристические и авиакомпании давно бы разорились, да и заслуженный отдых каждого россиянина мог бы стать гораздо скучнее. Как разумнее разобраться в симптомах, рисках и способах защиты? Мы обратились за разъяснениями к специалистам.

По мнению Каревой Е.Н., д.м.н., профессора кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика П.В. Сергеева ГБОУ ВПО РНИМУ: «Прежде всего, если коварный синдром нападает на ослабленные организмы, надо проводить профилактику противовирусными препаратами, такими, например, как Арбидол (умифеновир) или аналогичными препаратами. Когда человек готовится к длительному перелету, где собраны люди со всего мира, перед приемом любых препаратов стоит помнить о необходимости проконсультироваться со специалистом, поскольку большинство препаратов имеют противопоказания.

Все дело в том, что главная опасность коронавируса MERS – его способность проникать в клетки легких и вызывать развитие пневмонии. Умифеновир (действующее вещество такого противовирусного препарата) просто не позволяет этому произойти. На ранних стадиях репродукции вируса действующее вещество умифеновир ингибирует слияние вирусной липидной оболочки с клеточными мембранами, благодаря чему блокируется проникновение вируса внутрь клетки».

Что не менее важно, действие противовирусных препаратов защищает организм и от других вирусов, что не раз было доказано клиническими исследованиями, а ведь выше уже говорилось, что любое другое заболевание может стать плодородной почвой для MERS.

Однако не следует полагаться только на лекарства – здравый смысл туристов и командировочных тоже никто не отменял. Например, если у вас нет возможности помыть руки перед едой, оботрите их антисептическим гелем и держите сендвич или булочку через салфетку. Если ваш сосед активно кашляет или жалуется на высокую температуру, не стесняйтесь отсесть от него или надеть медицинскую маску. И, конечно, особенно внимательно относитесь к самочувствию детей, если они отправились в отпуск с вами. «У детей быстрее развивается клиническая картина, а симптомы могут быть сильнее. Маленькие дети очень тяжело переносят диарею (один из основных симптомов MERS) из-за потери жидкости», — объясняет причины такой внимательности Евгения Петровна Селькова, д.м.н., профессор, сотрудница Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. Именно поэтому, когда речь идет о детях, профилактика имеет еще большее значение.

Главное — не полагаться на авось и не экспериментировать, а при появлении первых симптомов (высокая температура, кашель, диарея) обращаться к врачу. В конце концов, ближневосточный синдром унес жизни более 500 человек и вряд ли остановится на этом.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи