Идеальное состояние русской подлодки, найденной шведами, насторожило экспертов

«На металле нет следов обрастания водорослями, как это обычно бывает».

Военные эксперты предполагают, что мини-субмарина, найденная водолазами у побережья Швеции, является российской подлодкой «Сом», пропавшей во время Первой мировой. На одном из снимков, которые были сделаны на дне Балтийского моря в территориальных водах королевства, видны надписи на кириллице. О том, почему никто без уведомления и разрешения России не имеет право производить с подлодкой какие-либо действия и как будет увековечена память погибших, мы поговорили с председателем Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников, капитаном 1-го ранга Игорем Курдиным.

фото: en.wikipedia.org — На фото: подводная лодка класса «Сом»

— Я получил письмо от шведского дайвера Роберта Йохансона — с ним мы работали по поиску и обследованию советской подводной лодки «С 2», которая погибла на финском минном поле 3 января 1940 года, выполняя задачу по прорыву в Ботнический залив, и была найдена  шведскими и аландскими водолазами  летом 2009 года.

Те видео и фото, что мне сейчас прислали шведские коллеги, не дают с полной уверенностью утверждать, что найдена именно подводная лодка «Сом». На одном из снимков видна буква Ъ, использовавшаяся в дореволюционной орфографии русского языка в конце слов после согласных. Сейчас мы ищем  фотографию подводной лодки с надписью на носу. Но если это все-таки «Сом», хочу поздравить шведов с большой удачей, наконец им удалось обнаружить русскую субмарину, если не современную российскую, то хотя бы столетней давности.

При просмотре видеоматериалов, которыми мы сейчас располагаем, меня насторожило слишком хорошее состояние корпуса затонувшей субмарины. На  металле нет следов обрастания водорослями, как это обычно бывает. А я много видел видео затонувших подлодок.  И даже после 50 лет нахождения в морской воде, корпуса подводных лодок не были в столь идеальном состоянии, как на полученных нами видеосъемках. Хотя по размерам — длина около 20 и ширина около 3,5 метров — найденная подводная лодка подходит под описание русской подлодки «Сом», которая в общем-то не совсем русская. Она была построена в США по проекту Джона Филипа Голланда в 1901 году.

Погибла в мае 1916 года, почти сто лет назад. Шла Первая мировая война, Швеция, как всегда, соблюдала нейтралитет. А лодка «Сом» несла боевой дозор и погибла от столкновения со шведским пароходом «Ингерманланд». Поддодка находилась на боевой позиции, а это довольно большой район, но в архивах имеются его координаты. Если шведы дадут нам координаты обнаруженной лодки и координаты столкновения с ней в 1916 году, и они совпадут, это будет еще один признак того, что найдена российская мини-субмарина, пропавшая во время Первой мировой.

— По нашему опыту и практике, даже при обнаружении лодок Второй мировой войны никогда останки экипажей не сохраняются. Морская вода не консервирует их. Лодка полностью заполнена водой, туда проникает планктон и прочая живность. Ожидать, что мы там найдем скелеты погибших подводников, нельзя.

Это только в фильме «Пираты Карибского моря» в трюме затонувшего корабля сидят скелеты, закованные в кандалы — выдумки киношников.

Мы имеем уже два случая, когда шведские дайверы, шведские военно-морские силы обнаруживали наши погибшие подводные лодки. И всегда дальнейшие их  действия соответствовали хорошей международной морской практике.

Они всегда уведомляли российскую сторону, а конкретно – Главный штаб Военно-морского флота, о месте обнаружения подлодок, а также передавали все фото и  видео,  что позволяло совместными усилиями достаточно точно квалифицировать найденные объекты и в дальнейшем проводить какие-то мероприятия. Мы, например, искали по двум нашим подлодкам, погибшим в Финскую и в Великую Отечественную войну, родственников моряков. С помощью шведов был организован поход к месту их гибели. Они предоставляли нам для этого военный корабль. В море прошла панихида по погибшим воинам. Присутствовали родственники моряков, а также официальные власти, как наши, так и шведские.

Сейчас, если эта лодка будет квалифицирована, как подлодка Российского Императорского Флота, то никто без нашего уведомления и разрешения не имеет право производить с ней какие-либо действия. Потому что, по международной морской практике, это   — воинское захоронение. По сложившейся традиции  нельзя нарушать покой погибших. Поднять лодку и поставить ее в музей шведы не смогут. Это корабль Российской Империи,  а мы — правопреемники.

– Считается, что лодка с моменты выхода из базы находится в боевом походе,  ведет боевые действия.

– В этом нет ничего удивительного. В русском флоте всегда служили выходцы из Швеции и Германии.

– Маловероятно. Если подводная лодка столкнулась, будучи в надводном положении,  могли спастись два-три человека, которые в это время находились на мостике. Пароход мог бы их подобрать, и это, наверняка, стало бы известно.

— Года три назад нас пригласили в Таллин, там была похожая история. Эстонские дайверы у берегов острова Хийум обнаружили британскую подводную лодку «Е 18», которая пропала без вести  в том же 1916 году недалеко от Таллина.

Субмарина   была направлена на помощь русскому флоту по распоряжению руководившего тогда британским Адмиралтейством Уинстоном Черчиллем. Ее целью были нападения на немецкие конвои, доставлявшие из Швеции железную руду.

Считается, что она  торпедировала германский корабль, а через несколько дней подорвалась на немецкой мине. Родственники погибших сто лет назад подводников, которые были разбросаны по всему миру, нашли друг друга, собрали деньги и установили в церкви Святого Духа в Таллине мемориальную памятную доску с именами подводников. А на этой лодке было трое русских: лейтенант Василий Михайлович Поликарпов, старший телеграфист Федор Николаевич Марковский и связист Иван Ефимович Пантюхов. Поскольку мы были союзниками, они там находились для координации совместных действий. Родственников русских моряков нам найти не удалось — их следы затерялись. Но нашу делегацию от Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников пригласили на открытие памятного знака. И, что интересно, на этой доске был изображен Андреевский – наш военно-морской – флаг и английский военно-морской флаг. Эстонцы побухтели, но ничего сделать не смогли, потому что англичане сказали: «Мы хотим, чтобы было так. Раз русские были в составе экипажа и погибли вместе с английскими моряками». Я считаю, что по той же аналогии нужно действовать и с обнаруженной подводной лодкой, если все-таки она будет идентифицирована как «Сом».

Смотрите видео по теме «Дайверы нашли в шведских водах российскую подлодку»

Спустя несколько месяцев после масштабных поисков российской подлодки в территориальных водах Швеции, было опубликовано видео, на котором дайверы исследуют затонувшую субмарину. Они утверждают, что это та самая российская подводная лодка, хотя вооруженные силы Швеции официально не подтверждают данную информацию.

Автор: Светлана Самоделова

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи