Госдума предлагает ввести лимит на зарубежные блюда в меню кафе

Новостной портал
29 Июля 2015
0 / 5 (0 votes)
Экономика

Проект рассмотрят осенью в Госдуме.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, предлагавший ввести уголовную ответственость за использование символов серпа и молота на одежде, выступил с очередной «патриотической» инициативой. Он хочет обязать рестораны и кафе, которые не имеют национальной специализации, иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни.


фото: morguefile.com

Соловьев полагает, что введение лимита на иностранные блюда в меню приведет к возрождению и развитию гастрономических традиций России, а также привлечет иностранных туристов, пишет газета «Известия».

«Если посмотреть на общепит в Москве, то в глаза бросается обилие французской, итальянской, японской кухни, и это даже не всегда национальные рестораны. В центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда», — пояснил депутат свою инициативу.

Соответствующий законопроект член КПРФ намерен подготовить к осенней сессии Госдумы. Предложение Соловьева затронет заведения общепита, которые не являются кафе и ресторанами национальной кухни.

Напомним, ранее много шума наделала инициатива братьев-режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловскго о создании сети русского фастфуда «Едим дома», которая должна стать альтернативой «Макдональдсу».

Братья предложили создать кулинарии в формате небольших магазинов, совмещенных с кафе. Приготовление блюд, по их задумке, должно происходить на региональных фабриках-кухнях, а меню на 30-40% будет состоять из региональных продуктов.

Одним из поставщиков может стать бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Снабжать точки питания он планирует бараниной и зерновыми культурами — гречкой, овсом, пшеницей.

Откроется сеть кафе-кулинарий «Едим дома», по словам Никиты Михалкова, менее чем через 1,5 года. Первыми блюда от знаменитостей смогут попробовать жители Московской и Калужской областей.

Вице-премьер Аркадий Дворкович обещал помочь проекту на уровне «преодоления бюрократических процедур». Власти Подмосковья выделят под него земельные участки и предоставят налоговые льготы.

Автор: Татьяна Горина

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением