Як-52 рухнул в самарский огород после «мертвой петли»

Новостной портал
25 Июля 2015
Проишествия

Фигура высшего пилотажа стоила жизни двум пилотам.

Сложная фигура пилотажа «петля Нестерова» или как ее по другому называют в России «мертвая петля» стоила жизни двум летчикам ДОСААФ. Самолет Як-52 не полностью вышел из «петли», и рухнул на огород одного из частных домов в Самарской области. Оказалось, что полет самолета снимали очевидцы и его гибель попала в кадры.

фото: youtube.com — Падение Як-52. Кадр любительского видео.

На видео запечатлено, как самолет начинает выполнять сложный маневр, сначала все идет хорошо, но после выхода из петли Як-52 вдруг начал терять высоту и врезается носом в землю за частным домом. При этом раздался хлопок, а позже жители населенного пункта увидели черный дым.

Как передает РИА «Новсоти», самолет принадлежал одной из частных школ. По данным других СМИ, борт использовался в местном ДОСААФ.

В результате крушения погибли два пилота, управлявших самолетом.

К месту происшествия стянуты пожарные, спасатели, бригады скорой помощи. Но у медиков тут нет работы. Самолет превратился буквально в груду металлолома. Спасатели сейчас трудятся над тем, чтобы извлечь тела пилотов из самолета. По предварительным данным погиб 52-летний пилот Балабаев и 43-летний инструктор Козлов.

Замкнутую петлю впервые выполнил на самолете русский военный летчик Петр Нестеров 27 августа 1913 года в Киеве. Все попытки сделать подобное до него заканчивались разрушением самолетов. Именно поэтому эта фигура высшего пилотажа получила название «Петля Нестерова». Нестеров первым применил и таран в сентябре 2014 года против австрийского самолета «Альбатрос», осуществлявшего разведку. Однако вместе с австрийским экипажем погиб и сам Нестеров.

Автор: Остап Жуков

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением