Памела Андерсон попросила Путина защитить китов

Новостной портал
7 Июля 2015
Общество

Предыдущая статья:

По данным кинозвезды, убитых финвалов могут провести по Северному морскому пути.

Заняться спасением финвалов (это киты, немного по размерам уступающим самым крупным – «голубым» – то есть они достигают длины в 25 метров) предложила Владимиру Путину американская актриса и фотомодель Памела Андерсон. Звезда сериала «Спасатели Малибу» 7 июля опубликовала в интернете соответствующее письмо российскому президенту.


фото: Сабина Дадашева

Госпожа Андерсон утверждает, что и она, и президент России разделяют общую любовь к животным и глубокое уважение к природе. Поэтому она и обратилась к Путину от имени исчезающих финвалов и рассказала про корабль «Winter Bay”, которое находится уже в Норвегии, в порте Тромсе. В нем груз — 1700 тонн мяса китов, которые были убиты незаконно, вопреки мораторию Международной Китобойной Комиссии о промышленной ловле. Груз планируют доставить в Японию через российские арктические воды с привлечением наших ледоколов.

Андерсон просит президента России задержать судно на территории России до его отправления в Японию, а также провести расследование факта незаконного убийства китов во избежание транзита незаконного груза.

«Ваше решение может положить конец незаконному убийству исчезающих видов китов Исландией.» — такими словами актриса закончила свое обращение. Иными словами, китов убили исландцы, а переправить к японским потребителям должны норвежцы и русские.

Это не первое обращение Андерсон. Ранее она просила президента России запретить импорт в Россию меха канадских тюленей. А как человека, запретившего в своей стране промысел бельков, просила оказать влияние на премьер-министра Канады Стефана Харпера.

— В прошлом столетии во время маштабнейшего промысла крупных китов в Мировом океане было добыто несколько миллионов китов. И численность некоторых видов сократилась до критической. В 1986 году международной китобойной комиссией был принят мораторий на промысел крупных китообразных. Но три страны — Япония, Норвегия и Исландия отказалась подчиниться требованиям и продолжили промысел крупных китов. Япония – занимается промыслом «минке»- малых полосатиков, Норвегия и Исландия вылавливает финвалов и минке. И не верны слова о том, что китовое мясо необходимо для традиционного питания — на самом деле его едят немногие. —

С точки зрения международного законодательства промысел крупных китов нелегальный. И в прошлом году даже суд в Гааге решил, что Япония, когда добывала минке в Антарктике под предлогом научных исследований, занималась браконьерством.

– При этом Япония богатая страна и она готова купить мясо, добытое Исландией. Но для этого надо, чтобы в Японию прошло судно, которое страны отказались пропустить через свои воды. Например, через Суэцкий канал ему нельзя проходить по международному соглашению, запрещающим торговлю редкими видами. – продолжает Яблоков.

А идти через Антарктику, Южный океан очень дорого. Самый короткий путь — через Северный ледовитый океан. Но для этого надо получить разрешение России. И Памела Андерсон обращает внимание президента, что Россия не должна разрешить это, поскольку подписала соглашение по защите редких животных.

Автор: Юлия Гришина

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением