Российские политики осудили выдворение журналистки «Первого канала» с Украины

Новостной портал
2 Июля 2015
0 / 5 (0 votes)
Политика

Дмитрий Рогозин предложил переименовать СБУ в «Службу борьбы с журналистами».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин резко раскритиковал решение украинских силовиков выслать из страны журналистку «Первого канала» и предложил переименовать Службу безопасности Украины.

«Пора СБУ переименовать в СБЖ — Службу борьбы с журналистами», — написал Рогозин на своей странице в Facebook.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов также прокомментировал инцидент в эфире телеканала «Россия 24″. Он заявил, что украинская власть испугалась правды, выслав журналистку Александру Черепнину из Киева.

«Журналистка «Первого канала» рассказала о деталях, которые сопровождали ее депортацию. Совершенно беспардонно, грубо вели себя сотрудники Службы безопасности Украины или те люди, которые представились таковыми. Это очередное грубейшее покушение со стороны украинских властей на свободу слова, на свободу СМИ», — сказал Долгов.

При этом дипломат напомнил, что не так давно представитель Украины на конференции в рамках ОБСЕ по безопасности журналистов и свободе слова заявил, что Киев делает все для отстаивания этих ценностей. Такое расхождение в словах и делах, по его мнению, «показывает реальную цену этим заверениям», передает ТАСС.

Константин Долгов, также как и Дмитрий Рогозин, отметил, что власти Украины боятся правды, которую несут общественности российские журналисты. «Это крайне опасная тенденция, на которую мы указали в недавнем докладе МИД РФ о росте неонацизма в мире, — резюмировал дипломат.

Как сообщалось ранее, СБУ силой выдворила журналистку «Первого канала» из Киева, обвинив ее в фальсификации одного из новостных сюжетов и «антиукраинской деятельности». Сюжет Александры Черепниной вышел в эфир в программе «Время» 24 июня. Он касался случаев «патриотизма по-украински» с явным антироссийским вектором.

Автор: Илья Евграфов

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением