Верховный суд объяснил, как снижать кадастровую стоимость

Новостной портал
1 Июля 2015
0 / 5 (0 votes)
Общество

Следующая статья:

Спорные оценки будут пересматривать в пользу простых россиян.

Доказать, что его дом не стоит тех миллионов, которые насчитали чиновники, сможет теперь любой россиянин. С другой стороны, хозяевам дворцов не удастся через суд добиться снижения кадастровой стоимости, и как, следствие, уменьшения налогов. Пленум Верховного суда разобрал вопросы, связанные с делами об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.


фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что с этого года налог на недвижимое имущество рассчитывается, исходя из его кадастровой стоимости. Чем выше она, тем больше придется платить человеку. При этом многие россияне жалуются: чиновники оценили их сарай во столько же, во сколько коттеджи миллионеров.

Как гласит постановление пленум ВС, в суд идти следует только после того, как человек попытался решить конфликт мирным путем (обязательна досудебная процедура урегулирования спора). Но зато потом служители Фемиды должны будут вынести вердикт максимум в течении двух месяцев. При этом судьи изначально будут стоять на стороне гражданина, а не чиновников. Если окажется, что кадастровая стоимость выше рыночной (к примеру, квартиру оценили в 2 миллиона рублей, а продать ее можно только за один), то люди в мантиях ее признают ошибочной. Сложнее будет в случаях, когда какой-нибудь олигарх будет считать свой особняк переоцененным. Поскольку определить реальную стоимость жилья в таком случае бывает сложно (при строительстве дворца могли быть использованы очень дорогие материалы), то судьям рекомендовано привлекать экспертов.

Автор: Ева Меркачева

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением