Менеджеры трех банков подозреваются в незаконном обналичивании средств

Банк в банке.

Организованную преступную группу, которая на протяжении нескольких лет занималась незаконной банковской деятельностью, выявили на днях сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Только по выявленным полицейскими фактам за четыре года подозреваемые обналичили не менее двух миллиардов рублей. К деятельности этой группы, по данным «МК», могут иметь отношение менеджеры известных банков.


фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно, «следователи Управления экономической безопасности МВД по Петербургу и Ленобласти 9 июня пришли с обыском в офисы Альфа-банка на Фурштатской и головной офис Промсвязьбанка на Миллионной».

Одновременно на сайте питерской полиции появилось сообщение, из которого следовало, что установлена преступная группа, которая с 2011 года занималась незаконной банковской деятельностью. «По данным полиции, с этой целью были зарегистрированы фиктивные фирмы, которые фактически функционировали в качестве банковских структур, не имея на это соответствующей лицензии. Организаторы преступной схемы привлекали клиентов из числа юридических лиц, заинтересованных в получении наличных денежных средств. Под предлогом мнимой оплаты работ, услуг или товаров клиенты перечисляли денежные средства на счета фиктивных фирм, после чего посредством банковских карт деньги обналичивались. Организаторы преступной схемы в качестве вознаграждения оставляли себе 4,6% от перечисленных денежных средств. Только по выявленным полицейскими фактам за четыре года было незаконно обналичено не менее двух миллиардов рублей», — говорится в сообщении.

В полиции отметили, что «реальные объемы выявленной незаконной банковской деятельности могут быть значительно больше», поскольку, как считают следователи, «для реализации преступной схемы было создано несколько сотен фиктивных фирм». Однако официально назвать банки, к которым имеют отношение фигуранты дела, в полиции отказались, сославшись на «знание законов».

Между тем в пресс-службах обоих банков поспешили откреститься от уголовного дела. Так, в Промсвязьбанке подтвердили, что в банке проводится проверка, которая, впрочем, «не связана с деятельностью банка, а проводится по одному из клиентов банка».

В Альфа-банке ответили «МК» следующее:

— По имеющейся у нас информации, сотрудниками правоохранительных органов 9 июня производились действия по изъятию документов по счетам некоторых из клиентов банка в филиале «Санкт-Петербургский».

Впрочем, в СМИ уже появились статьи со скандальными заголовками, например: «Маски-шоу» в офисах Альфа-банка и Промсвязьбанка связаны с преступным обналичиванием двух миллиардов рублей» или «МВД объяснило обыски в Альфа-банке и Промсвязьбанке работой менеджеров».

Желание банков откреститься от разразившегося скандала понятно, ведь, согласно информации СМИ, сотрудники банков, вероятнее всего, замешаны в этом громком деле. И это может непредсказуемым образом отразиться на репутации банков, которая зарабатывалась ими годами.

Как пояснили в полиции Петербурга, уголовное дело о незаконной банковской деятельности было возбуждено следователями УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга 8 июня 2015 года. Уже установлены 8 подозреваемых в организации преступной схемы, в том числе трое менеджеров коммерческих банков. Проведен ряд обысков, в том числе в головных офисах двух коммерческих банков, шестеро подозреваемых задержаны.

Автор: Алена Павлова

Заголовок в газете: Банк в банке

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26832 от 11 июня 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением