Условно народная: АвтоВАЗ поднимет цены еще на 9%

Lada подорожает с середины января.

Ведущий российский производитель ОАО «АвтоВАЗ» с 15 января поднимет цены на автомобили Lada в среднем на 9%. Держались до последнего, говорят в руководстве компании.


фото: Михаил Ковалев

По словам президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона, компания «одним из последних автопроизводителей вынуждена сообщить о повышении отпускных цен». «Мы надеялись, что ситуация в российской экономике восстановится достаточно быстро, но, к сожалению, этого не произошло», — отметил он.

Топ-менеджер подчеркнул, что несмотря на то, что одной из главных причин повышения цен стал рост курса доллара и евро, «автомобили Lada сохраняют конкурентоспособность в сравнении с импортными автомобилями». «Уровень локализации Lada в среднем составляет 81%, и мы продолжаем работу по повышению рублевой составляющей», — сказал приводит его слова «Интерфакс».

В компании отмечают, что повышение цены на автомобиль Lada Granta будет самым незначительным, так как «АвтоВАЗ» заинтересован в сохранении передовых позиций данной модели». Других подробностей о повышении не приводится.

«АвтоВАЗ» одним из немногих автопроизводителей не поднимал цены во второй половине 2014 года. Предыдущее повышение цен на весь модельный ряд Lada было в марте 2014 года (в среднем по модельному ряду — на 2,8%). До повышения цен легковые автомобили «АвтоВАЗа» торгуются в ценовом диапазоне от 289 тыс. до 500 тыс. рублей.

«АвтоВАЗ» — один из крупнейших автопроизводителей Европы. Его мощности на сегодняшний день позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами Lada, Renault, Nissan, Datsun.

По итогам восьми месяцев 2014 года продажи компании уменьшились на 18,5%, до 247,289 тыс. машин.

Во многом падение российского автопрома обязано обвалу рубля. В начале 2014 года курс доллара вырос всего с 34 руб. до 36 рублей, но уже тогда основные российские автопроизводители начали оптимизировать свою деятельность, заявлять о снижении рентабельности проектов и повышать цены. Никто не подозревал, что в декабре в отдельные дни доллар будет достигать 80 рублей, а евро – 100.

Отметим, сто продажи продукции «АвтоВАЗ» в России в ноябре упали по сравнению с ноябрем 2013 года на 17%, до 30,4 тысячи автомобилей, свидетельствуют данные АЕБ. В октябре этого года «АвтоВАЗ» продал 37,8 тысяч машин. Таким образом, сокращение продаж в ноябре по сравнению с октябрем составило 19,6%.

За январь-ноябрь 2014 года продажи марки сократились на 16% и составили почти 352 тысячи машин.

«АвтоВАЗ» 21 октября сообщал, что временно приостановил прием заявок от покупателей по программе утилизации автомобилей с целью обеспечить уже собранные заказы.

В конце октября завод на восемь дней перестал продавать машины в рамках программы по утилизации из-за того, что компания выбрала весь лимит денежных средств (два миллиарда рублей), который может быть предоставлен Минпромторгом в рамках компенсации по программе. После возобновления продаж по программе «АвтоВАЗ» исключил из программы модель Granta, объясняя это ее высокой популярностью и необходимостью обеспечить поданные заявки по модели.

Автор: Иван Незамятный

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением