Ученые объяснили возникновение рака

Ученые из американского медицинского колледжа при Университете имени Джона Хопкинса провели новые исследования, по результатам которых выяснилось, что причинами злокачественных опухолей зачастую становятся не окружающие нас факторы, а просто неудачное деление стволовых клеток. Об этом сообщают журналисты онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Так, исследователи этого колледжа проанализировали 31 случай раковых заболеваний. Среди них 22 случая были вызваны ошибкой в делении клеток.

Как известно, стволовыми клетками обладают все многоклеточные организмы, и они могут делиться, при этом образуя новые клетки. Это значит, что постоянно идет процесс обновления организма, поскольку стволовые клетки делятся способом митоза и способны превратиться в клетки иных органов и тканей.

Современная наука и медицина, к сожалению, пока не позволяют контролировать подобный процесс деления. И именно вышеуказанный процесс “неудачного” деления стволовых клеток в большинстве случаев становится причиной возникновения раковых опухолей.

При этом исследователями было установлено, что вероятность возникновения рака прямым образом связана с количеством разделенных клеток: чем больше их, тем выше вероятность заболевания раком. По мнению ученых, именно этим объясняется тот факт, что некоторые разновидности опухолей появляются чаще других. К примеру, рак толстой кишки встречается гораздо чаще, нежели рак тонкой кишки, и это объясняется именно тем, что клетки толстой кишки делятся вдвое быстрее.

Более того, по словам Берта Вогельштейна, являющегося профессором из вышеупомянутого института, люди, употребляющие алкогольные напитки и курящие в безумных количествах, при этом имеющие “везение”, могут избежать рака, в отличие от людей, ведущих правильный образ жизни, но при этом имеющих большую вероятность “неудачного” деления клеток.

В то же время ученые заверили, что это вовсе не значит, что можно пренебрегать своим здоровьем и потакать своим вредным привычкам, рассчитывая на “везение”, так как это тоже с некоторым процентом вероятности может стать причиной образования раковых опухолей.

Отметим в этом контексте, что с первого января в ряде штатов в Австралии вступил в силу запрет на использование соляриев в коммерческих целях в связи с высоким уровнем заболевания раком кожи в стране.

Закон, в частности, вступил в силу в таких австралийских штатах, как Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Тасмания, Квинсленд, Виктория и в столичной территории.

Так, Пол Гроган, являющийся директором Австралийского совета по раку, в этой связи заметил, что в стране наблюдается один из самых высоких в мире показателей заболеваемости раком кожи. По словам эксперта, пользователям соляриев дают очень высокие дозы ультрафиолета, а это существенно увеличивает риск заболевания разными видами рака кожи, в частности, меланомой.

В свою очередь, Ян Хантер, являющийся главой Министерства защиты окружающей среды, заметил, что указанный запрет был принят в связи с устанавливаемой исследователями прямой связью между использованием соляриев и возникновением разных видов рака кожи, в частности, меланомы. По его словам, согласно исследованиям, каждый шестой молодой пациент, который страдал меланомой, вполне мог бы избежать смертельного заболевания в случае, если бы не пользовался солярием. Марихуана может вылечить рак головного мозга

Ученые, серьезно занимающиеся лечением опухлей мозга, выяснили, что параллельно с основным лечением заболевания прекращению роста опухоли способствует применение определенных частей марихуаны. По результатам исследования, в ходе которого ученые университета Лондона изучали лечение раковых опухолей головного мозга, они пришли к выводу, что одним из активнейших способов борьбы с раком мозга является параллельно с основным лечением применение каннабиноидов, то есть активных веществ марихуаны.

В ходе исследования ученые испытали эффект лечения каннабиноидами на развитии этого страшнейшего заболевания у лабораторных мышей. Эксперимент продемонстрировал, что такой тандем способствует резкому замедлению роста опухоли в головном мозге.

Ведущий исследователь указанного проекта Вай Лю рассказывает о результатах исследования. По его словам, опухоли головного мозга лечили самыми разными способами, применяя каннабиноиды по отдельности, сперва облучая без применения тех или иных веществ, а потом облучая в комбинации с двумя каннабиноидами. В третьем случае вообще не лечили. По словам Лю, лучшие результаты показало смешанное лечение, то есть облучение совместно с каннабиноидами. Причем в некоторых случаях опухоли и вовсе исчезали у животных.

Результаты данного исследования служат перспективным сигналом для проведения дальнейшего исследования на людях в будущем. На сегодня данное заболевание, как известно, приводит к летальному исходу.

Следует отметить в этой связи, что и раньше ученые знали о пользе от применения веществ растения каннабиса, однако резкое замедление роста опухоли при смешанном лечении с использованием лучевой терапии – информация новая, и она может оказаться перспективной для пациентов с таким тяжелым заболеванием.

Сейчас исследователям остается лишь протестировать указанный новейший подход к лечению на человеке.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением