Когда россияне нищают, банкиры жиреют
фото: Геннадий Черкасов
Выражение «богатые богатеют, бедные беднеют» — про Россию. Эту популярную поговорку приписывают седьмому президенту США Эндрю Джексону, который, к слову, боролся с разжиревшими банкирами. У нас же пока все наоборот. Кредитные организации даже в кризис умудряются заработать, не говоря уже о благодатных временах. Так, по итогам 2012 года их прибыль составила более 1 трлн рублей, в 2013 году — 994 млрд рублей. Однако с приходом очередного экономического кризиса доходы банков «усохли» — в 2014 году до 589 млрд рублей, и в 2015 году — до 192 млрд рублей. Но уже в 2016 году ЦБ прогнозировал, что банки смогут увеличить прибыль до 500 млрд рублей.
Впрочем, финансовые учреждения пошли на опережение и заблаговременно выполнили план. «Замедление прироста резервов на возможные потери, обусловленное стабилизацией качества кредитного портфеля, остается фактором увеличения финансового результата банков», — объясняют в ЦБ рост прибыли кредитных организаций за январь–июль 2016 года. Другими словами, если раньше отечественные банки по требованию мегарегулятора формировали финансовую «подушку безопасности» на случай потерь, то сейчас в этом нет необходимости. «Когда ЦБ видит, что макроэкономика восстанавливается, на валютном рынке наблюдается стабильность, риски снижаются, он начинает смягчать свою резервную политику», — поясняет «МК» председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.
Так, резервы на возможные потери увеличились с начала года на 6,3%, или на 343 млрд рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года рост составил 18,6%, или на 754 млрд рублей. Кроме того, существует мнение, что банки увеличили прибыль за счет оживления на рынке кредитования. Однако эксперты, опрошенные «МК», с этим не согласны. По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Яна Арта, сейчас в большинстве случаев брать коммерческие кредиты нерентабельно. Такая же ситуация — с физическими лицами. Рядовые граждане умерили свои аппетиты. Из-за сокращающихся доходов им приходится экономить даже на еде и лекарствах. Новые кредиты им не по карману, а по старым растет просрочка. «Просроченная задолженность по кредитам, выданным юридическим и физическим лицам в рублях и иностранной валюте за первые 6 месяцев 2016 года, составила 2,96 трлн рублей — это на 16,5% больше, чем за первое полугодие 2015-го. Так что говорить об улучшении качества кредитного портфеля пока рано — лишь замедлились темпы его ухудшения», — комментирует «МК» член Торгово-промышленной палаты России Анна Вовк.
Эксперты основной причиной роста прибыли банков с января по июль называют «зачистку» банковского сектора. «У нее много минусов. Она отбивает желание заниматься бизнесом, убивает конкуренцию. Однако она дала свои результаты: много убыточных банков ушло с рынка и перестали портить общую статистику банковского сектора», — поясняет «МК» Ян Арт.
По словам старшего аналитика ГК FOREX CLUB Алены Афанасьевой, с начала 2016 года были отозваны лицензии у 68 банков. Годом ранее рынок покинули 104 денежно-кредитные организации. «В целом за последние 2,5 года 268 банков вышли из игры, оставив для своих более удачных и стабильных коллег широкое поле для деятельности. Естественно, больше остальных выиграли от произошедшего TOP-10 финансово-кредитных организаций. Однако и остальным работать стало легче», — полагает эксперт.
Автор: Ирина Бадмаева
Источник