Они станут фиксировать «биографию» продукта от его «рождения» до попадания на прилавок
фото: Наталья Мущинкина
Как сообщили «МК» в МИФИ, миниатюрные метки оснащены датчиками времени, температуры, влажности, вибрации, и сенсором падений. Метки кладутся в тару с товаром (не обязательно гастрономическим) и на всем пути транспортировки измеряют соответствующие параметры окружающей среды. По прибытии партии в магазин или на склад сотрудник может при помощи обычного смартфона или компьютера считать с метки информацию. Предварительно потребуется лишь скачать специальную программу, которая по каналу Blutooth расшифрует все сведения об условиях перевозки и хранения и узнать, есть ли в партии претенденты на брак. При желании владелец супермаркета может оставить данные метки в торговом зале возле соответствующего товара, чтобы покупатель мог сам получить интересующую его информацию при помощи своего гаджета.
Новшество пока представляет собой лишь проект, но в ближайшем будущем, если в нем возникнет заинтересованность предпринимателей или контролирующих органов, обретет реальные очертания.
Источник