Красная карточка для зеленых

Новостной портал
9 Ноября 2015
Общество

Следующая статья:

Индия выдворяет из страны «Гринпис»

4 ноября мировые информагентства облетела сенсация – власти Индии отозвали лицензию на деятельность в стране международной экологической организации Greenpeace. Активистам дали 30 дней, чтобы свернуть деятельность в стране.


фото: Геннадий Черкасов

Почему сенсация? Ведь и раньше у «гринписовцев» были конфликты в самых разных странах. Это и многие десятилетия борьбы с французской ядерной программой в Тихом океане, и постоянные нападения на японские китобойные судна, и постоянные стычки с кораблями западных нефтяных компаний… Но чтобы так, целое государство дало активистам «пинком под зад» – такого еще не было. Притом не какой-то там режим, а крупнейшая мировая демократия – член Британского Содружества!

Чем же не угодили экологи-космополиты стране Ганди и Неру? «Индийские власти обвиняют организацию в финансовых махинациях и фальсификации данных», пишет деловая газета «Взгляд». Решение об отзыве приняли власти штата Тамил-Наду, где зарегистрирован индийский филиал Greenpeace.

В прошлом году Greenpeace в Индии лишили возможности получать финансирование из-за рубежа. Зарубежные средства, по мнению правительственных чиновников, использовались экологами не по назначению, а для противодействия реализации крупных промышленных проектов одной из крупнейших развивающихся экономик мира.

В Индии давно нарастает недовольство непрозрачностью зарубежного финансирования неправительственного сектора. В Индии считают, что нередко организации экологической и социальной направленности используются для частных и государственных интересов извне. Только за последние месяцы более девяти тысяч общественных организаций в Индии лишились лицензий, не сумев предоставить информацию о зарубежных источниках доходов.

Несмотря на принятый в 2012 году закон об иностранных агентах, в Российской Федерации Greenpeace чувствует себя более чем вольготно. Согласно аудиторскому отчету организации, из суммы финансирования порядка 117 млн руб., полученных в прошлом году, только около 10 млн получены из российских источников. Остальное получено из-за границы, львиная доля от компании из Нидерландов. Экологи, похоже, всеми силами пытаются сдержать российскую программу освоения Арктики, имеющую стратегическое значение. В августе 2012 года и сентябре 2013 года активисты Greenpeace на судне “Арктик Санрайз” пытались проникнуть на платформу “Приразломная”, что повлекло крупный международный скандал.

В своеобразной «битве за Арктику» интересы “гринписовцев” полностью совпадают с интересами Соединенных штатов Америки. Примечательно, что в августе 2015 года Барак Обама стал первым президентом США в истории, который посетил Аляску, находясь на посту. Это беспрецедентный жест, который наглядно показывает серьезность намерений американцев в Арктическом регионе. И это не только борьба за углеводороды, но и гонка вооружений. Как всегда, экономические и военные интересы идут нога в ногу.

На фоне обострения отношений между Россией и Западом вопрос финансирования экологов начинает играть новыми красками, далеко не всегда радужными. Ведь бюджеты экологических организаций – самые большие в неправительственном секторе РФ. К примеру, годовой объем финансирования WWF России (“Фонд дикой природы”) в 2014 году составил немногим более 9,7 млн евро, из которых около 70% — иностранного происхождения. О независимости проводимой экологами политики в этих условиях говорить пока не приходится.

Автор: Полина Боброва
Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением