Вниз головой: стоит ли покупать Alcatel OneTouch Idol 3?

Alcatel OneTouch Idol 3
Текст: Дмитрий Петренко — фото: Alcetel

Редактор «РБК Стиль» Дмитрий Петренко провел с Alcatel OneTouch Idol 3 в кармане пару недель и спешит поделиться своими впечатлениями.

За все надо платить, и чем лучше это «все», тем выше будет цена. В индустрии мобильной электроники это правило почти всегда верно. Хочешь идти в ногу со временем и всего самого-самого из мира технологий — изволь выкладывать кругленькие суммы едва ли не каждый год.

Многим, однако, «навороченность» тех же смартфонов не особо нужна. Лишь бы можно было выйти в интернет, сделать пару снимков в отпуске да послушать музыку по дороге на работу. В этом случае переплачивать за флагман смысла особого нет.

Нишу недорогих смартфонов в мире плотно оккупировали китайские устройства. Недорогие и мощные, они составляют реальную конкуренцию продуктам именитых брендов. Но у них общая беда — неказистый «квадратно-гнездовой» вид. Конечно, можно купить урезанные и уменьшенные версии флагманов, но радости от такой покупки будет не очень много: ощущение, что тебе продали «версию для небогатых», может посетить не раз и не два.

Alcatel OneTouch Idol 3 из другой категории. Он изначально задумывался как смартфон для тех, кто хочет хорошего за не очень дорого. И он совсем не похож на демоверсию флагмана. Существует Idol 3 в двух ипостасях. Различаются они размерами экрана (4,7 и 5,5 дюйма), техническими характеристиками и ценой. Мы успели познакомиться только с младшей моделью, она будет стоить около 15 000 руб.

Главное преимущество Idol 3, которое, в общем-то, и позволяет ему конкурировать с «китайцами», — дизайн. Во-первых, он симметричный: телефон выглядит одинаково, какой бы стороной ты его ни повернул. Описать смартфон целиком можно словом «симпатичный». Округлые формы, приятный и глазу, и на ощупь пластик. Среди других представителей этого ценового сегмента Idol 3 смотрится выигрышно, смартфон не выглядит дешево, не вызывает неожиданных мыслей о кирпичах. Даже толстые рамки вокруг экрана не мозолят глаза. В общем, за дизайн Alcatel — жирный плюс.

С «амбивалетностью» связана и главная маркетинговая стратегия продвижения Idol 3: вместе с поворотами дисплея меняется и ориентация экрана. Не важно, каким концом берешь Idol 3 в руку — иконки развернутся в правильное положение автоматически. Это приятная особенность, она действительно работает (я часто пользовался перевернутым смартфоном и не замечал этого), но не более — покупать смартфон только из-за нее не стоит. Но все равно здорово, когда производитель пытается связать дизайн и интерфейс одной общей идеей.

В остальном перед нами типичный смартфон среднего класса: с неплохим HD-экраном (черный цвет слегка выцветший), конкурентоспособной камерой (HDR-режим жутко пересвечивает снимки), обычной производительностью (почти не тормозит) и невысоким временем автономной работы (три, три с половиной часа работы экрана). Android Lollipop, к сожалению, здесь не стоковый, и, хотя оболочка от Alcatel выглядит прилично, она все равно чуть перегружена массой не особо полезных функций и предустановленных демоверсий приложений. Я так и не понял, зачем здесь информационная панель OneTouch Stream, когда есть удобный стандартный Google Now, и отдельный центр обновлений, если есть Play Market. Зато смартфон можно разбудить двумя быстрыми касаниями дисплея. И эту функцию обязательно стоит включить в настройках, поскольку у Idol 3 самое неудобное расположение кнопки блокировки на моей памяти  — в верхнем углу слева. Хотя левшам понравится.

А вот звук наверняка понравится всем. Теплый, басовитый и прозрачный в наушниках и очень громкий, хоть и слегка жужжащий, в динамиках. Серьезно, если бы Alctatel решила позиционировать Idol 3 как музыкальный смартфон, мне бы не в чем было упрекнуть компанию. В комплекте, кстати, идет очень неплохая гарнитура, но я все же рекомендую прикупить наушники подороже — в них звучание будет еще лучше.

В общем и целом Alcatel OneTouch Idol 3 — это неплохой смартфон за адекватные деньги. Здесь отличный дизайн — приятно видеть, что даже в среднем ценовом сегменте кто-то уделяет столько внимания облику смартфона. В остальном Idol 3 — это «рабочая лошадка»: звезд с неба не хватает, но пользоваться им каждый день можно без проблем и с удовольствием.

Плюсы:

  • Приятный дизайн
  • Отличный звук
  • Адекватная цена

Минусы:

  • Невысокое время автономной работы
  • Как обычно — оболочка
  • Неадекватная работа HDR-режима

Оценка: 7 из 10

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением