Россияне, проникшие на латвийскую базу, арестованы за шпионаж и терроризм

Россияне, проникшие на латвийскую базу, арестованы за шпионаж и терроризм

Такое решение вынес Видземский суд.

Россияне Александр Куркин и Андрей Попко арестованы Видземским судом Латвии по подозрению в шпионаже и терроризме. Дело по таким статьям открыто против росссийских граждан латвийской полицией, после того, как они проникли на Адажскую военную базу и водрузили там флаг России.


фото: AP

Напомним, что инцидент произошел три дня назад, когда в Латвии были задержаны граждане России, члены лимоновской «Другой России». Куркин и Попко умудрились пробраться на строжайшим образом охраняемый военный объект, причем еще во время учений НАТО Saber Strike. Они сняли американский флаг на одной из построек на территории базы и вывесили там российский триколор и георгиевские ленточки. Спустя некоторое время их задержали за территорией базы. И вот теперь полиция подозревает их в шпионаже и терроризме, а министр обороны Латвии и будущий президент Раймонд Вейонис, заявляет о «гибридной войне», которую ведет Россия.

В пятницу поздно вечером представитель латвийской Полиции безопасности сообщил журналистам, что Видземский суд Латвии, недалеко от Риги, уже выдал санкцию на арест обоих россиян.

Сейчас, как передает РИА «Новости», Куркин и Попко находятся в статусе подозреваемых. Дело против них возбуждено сразу по двум статья латвийского УК — это шпионаж и попытка совершения теракта группой лиц по предварительному сговору.

В полиции пояснили, что в этом деле есть еще детали, которые следствие пока не разглашает. Может быть дело в них? В СМИ проходила информация, что у россиян были с собой листовки на английском языке. Но в любом случае, пока, из предварительных сообщений, трудно усмотреть в действиях лимоновцев попытку совершить теракт.

Тем не менее, если именно такая трактовка событий событий возобладает и они будут осуждены, то россиянам грозит пожизненное заключение.

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов не отрицает причастность задержанных к своей организации. При этом в партии назвали эту акцию «мирной атакой», своеобразным протестом против размещения американских военных баз в Европе.

Адвокаты задержанных пока не ответили журналистам на вопрос, будут ли они обжаловать арест своих подопечных.

Автор: Михаил Верный

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением