Рост «коммунальных» штрафов: нужная мера или «охота на ведьм»?

Что принесут суровые поправки в правила оплаты ЖКХ.

Тема ужесточения штрафных санкций за несвоевременную или неполную оплату коммунальных услуг — палка о двух концах. С одной стороны, действительно, не внося плату за свет, воду и газ, люди и предприятия делают хуже не только себе, но и соседям. Управляющим компаниям приходится расплачиваться деньгами, которые могли бы пойти, например, на содержание и ремонт домов. С другой стороны, возникает вопрос, насколько это разумно делать во время кризиса, когда многие предприятия, не говоря уже о рядовых гражданах, и так едва сводят концы с концами. Не приведут ли подобные санкции к окончательному разорению первых и социальному взрыву среди вторых.


фото: Геннадий Черкасов

Как уже сообщал «МК», принципиальное решение повысить ответственность за неуплату коммунальных платежей правительство уже приняло. На заседании кабинета министров 21 мая Дмитрий Медведев потребовал ускорить принятие закона об ужесточении ответственности за неплатежи, чтобы новый механизм заработал с осени этого года. Однако до сих пор существуют разночтения о том, насколько сурово нужно наказывать неплательщиков и к чему это приведет.

Более мягкий вариант был подготовлен Минстроем. Согласно ему размер пени за несвоевременную или неполную оплату «коммуналки» должен составлять одну сто семидесятую от ставки рефинансирования, причем если, например, гражданин не платил за квартиру и коммунальные услуги более 3 месяцев. То есть штрафные санкции по этой схеме должны были бы подняться до примерно 18% от суммы долга в годовом исчислении, но только для злостных должников (по предложению Минэнерго, пени вырастают до одной сто тридцатой ставки рефинансирования начиная с 31-го дня просрочки, что означает оплату должником долга плюс примерно 23% от его суммы в качестве штрафа).

Против повышения пени неоднократно выступали многие депутаты и представители Общероссийского народного фронта. В частности, по мнению экспертов рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», увеличивать санкции к должникам сейчас не время и законодателям не стоит торопиться с принятием такого решения. Сначала необходимо понять, какова динамика задолженности, а также выявить наиболее проблемные регионы, проверить, как соотносится динамика задолженности с ростом среднего платежа за ЖКХ.

К примеру, зимой в некоторых регионах возросли платежи за отопление, свет и потребление горячей воды и одновременно выросли долги граждан. Очевидно, что население просто не справляется с возросшими платежами, и, значит, эту проблему не решишь штрафами, задолженность будет только расти. То же самое можно сказать и о некоторых предприятиях. Понятно, что с теми, кто намеренно не платит и фактически кредитуется за счет государства и благополучных плательщиков, необходимо бороться. Однако не превратится ли такая война в «охоту на ведьм», когда вместе с мошенниками будут страдать и те, кто ненамеренно попал в замкнутый долговой круг, выбраться из которого у него уже не получится?

По мнению экспертов, снижение уровня жизни, ударившее в связи с экономическим кризисом по многим российским семьям, — это повод проводить более взвешенную политику.

«В кризисное время власть должна гибко реагировать на изменение социально-экономических условий, — считает депутат Госдумы Валерий Гальченко. — Повышение штрафов за неоплату услуг ЖКХ в срок — это старый подход, который обсуждался несколько лет назад, в иных экономических условиях. Применение старых подходов без учета нынешних кризисных условий — ложный и безответственный путь».

Член рабочей группы «Качество повседневной жизни», председатель общественного движения по защите прав собственников помещений «Наш дом» Светлана Калинина считает, что требуется не повышать штрафы за просрочку коммунальных платежей, а развивать процедуры взыскания долгов. «Уже накопилась огромная задолженность граждан, а если штрафы увеличат, то справиться с этим будет просто нереально. С увеличенными штрафами под процедуру «отключения» может попасть большое количество жителей. Это будут в основном незащищенные слои населения — пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи», — отмечает Калинина.

Автор: Николай Макеев

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26829 от 8 июня 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением