Диетолог напомнила правила здорового питания
Об особенностях питания в жару «МК» рассказала врач-диетолог, заведующая дневным стационаром Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Залетова.
Как рассказывает доктор Залетова, самое важное в жаркую погоду — пить достаточно воды: «В жару организм быстрее теряет жидкость. Пейте воду регулярно, чтобы избежать обезвоживания».
Желательно пить не простую, а минеральную воду, которая уже содержит более-менее сбалансированный набор электролитов. Ведь в жару вместе с жидкостью мы теряем много минеральных веществ и водорастворимых витаминов. Избыточное выведение жидкости приводит к сгущению крови и увеличению риска тромбозов, а электролитные нарушения могут провоцировать аритмии сердца. Пациентам с повышенным риском тромботических осложнений нужно тщательно соблюдать рекомендованную врачом лекарственную терапию: больные ишемической болезнью сердца должны принимать аспирин, а пациенты с мерцательной аритмией — антикоагулянты (специальные препараты, разжижающие кровь и защищающие от инсульта, к примеру ингибиторы тромбина). Важно помнить, что в конечном итоге губит человека не погода, а обострение хронических заболеваний.
Доктора в такую погоду рекомендуют пить как можно больше, до 5 литров в день. Вода должна быть комнатной температуры. Имейте в виду, что газированные напитки, особенно темного цвета, обладают сильным мочегонным действием, а в жару человек и без того теряет много жидкости. Поэтому любая жидкость с газом еще больше нарушает баланс микроэлементов в крови. Так что отдайте предпочтение столовой минеральной воде, в которой минерализация не превышает 9 граммов на литр, и лучше без газа. Кроме того, для утоления жажды подойдет обычная вода или чай комнатной температуры. Не забывайте о таких традиционных напитках, как квас и морсы. Квас даже называют жидким хлебом из-за большого количества необходимых организму веществ: микроэлементов, витаминов и пептидов. А традиционные русские морсы на клюкве и бруснике очень хорошо утоляют жажду. Как, впрочем, и подкисленная вода. К примеру, чай с лимоном утоляет жажду лучше сладких напитков.
Кофе и алкогольные напитки следует исключить — они учащают сердцебиение, что жара делает и без них. «Избегайте чрезмерного потребления алкоголя и кофе: они могут усилить обезвоживание организма. Если употребляете их, делайте это умеренно и дополняйте потребление воды», — говорит доктор Залетова.
Когда человек не восполняет потерянную жидкость, это чревато тепловым ударом или обмороком. Его первые симптомы — тянущие мышечные боли, головокружение, мушки перед глазами, раздражительность, тошнота и рвота. По поводу тепловых и солнечных ударов в «скорую» в жару ежедневно обращаются по 2–3 человека.
Еще одна рекомендация от Татьяны Залетовой — употребляйте легкие блюда: «Предпочитайте овощи, фрукты, салаты, каши и молочные продукты. Ограничьте потребление жирной и жареной пищи. Тяжелые блюда могут вызвать дискомфорт в жару. Увеличьте потребление свежих овощей и фруктов — они содержат много воды и витаминов, которые помогут поддержать организм в хорошей форме».
Важно соблюдать и режим питания. Ешьте небольшими порциями: избыток калорий увеличивает нагрузку на организм, провоцирует избыточный вес и ожирение. Стоит исключить продукты, которые могут стать источниками «простых» сахаров и «скрытых» жиров (кондитерские и кулинарные изделия типа фастфуда).
Рекомендуется есть 5–6 раз в день через определенный промежуток времени. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, а также не перегружать организм, процессы пищеварения в котором происходят медленнее.
«Не забывайте, что каждый организм индивидуален. Подстраивайте свой рацион под свои потребности и ощущения», — говорит Татьяна Залетова.
Автор: Екатерина Пичугина
Источник