Иностранцы, живущие в России, объявили кулинарный джихад укропу

Почему популярная приправа к пище вызвала всплеск ненависти?

Как все-таки геополитические события влияют на наш словарный запас. Кто еще год назад мог представить, что слово «ватник» будет употребляться вовсе не по отношению к предмету одежды, а укроп из обычной зелени «дорастет» до обозначения украинца, поддерживающего новую власть и ориентацию на Запад? Что до самих представителей Запада, то они-то как раз ассоциируют укроп только с Россией. А если точнее, с нашей национальной кухней. По мнению многих живущих в России иностранцев, укроп — настоящий бич наших кулинарных пристрастий. Более того, в Фейсбуке они даже создали сообщество «укропоненавистников». Этой зелени они объявили чуть ли не кулинарный джихад.


фото: Анастасия Гнединская

«Россияне добавляют укроп и в греческий салат, и в итальянскую пиццу, суши и даже в мексиканские буррито, — сетуют участники сообщества. — Они настолько привыкли к вкусу укропа, что не могут представить себе ни одного блюда без его участия…»

«МК» попытался выяснить, действительно ли в нашей стране так любят этот ужасный укроп. И можно ли его считать главной зеленью России?

Сообщество «укропоненавистников» создал британский журналист Шон Уокер, уже много лет проживающий в России. Еще в свои первые месяцы пребывания в нашей стране он заметил, что чуждый иностранным желудкам укроп присутствует во многих блюдах русской кухни. Но бог с ними, борщами и голубцами. Но укропом, стал замечать журналист, активно посыпают и иностранные блюда: пиццу, пасту, ризотто…

«Укропная чума» процветает не только в провинциальных забегаловках, но и в фешенебельных московских ресторанах. Большинство моих друзей считают это обстоятельство как минимум странным. Несмотря на многочисленные жалобы, которые мы оставляли в кафе и ресторанах по всей России, не похоже, чтобы засилье укропа шло на спад», — посетовал Уокер в интервью BBC.

Чаша терпения Шона Уокера была переполнена после того, как в одном из ресторанов Владивостока ему подали «киш лорен». Он представлял из себя «лес укропа», под которым, где-то в глубине, прятался собственно лотарингский сырный пирог.

Журналист выложил фото этого блюда на своей страничке в Фейсбуке. И тут же нашел отклик большинства друзей-иностранцев. Все они, как выяснилось, тоже ненавидят укроп. Так создалось сообщество DILLWATCH (что-то вроде «Следящие за укропом»). Пояснение гласит, что группа «посвящена неуместному употреблению укропа в пищу». На самом деле группа «укропоненавистников» появилась еще четыре года назад. Но сейчас, в связи с повышенным вниманием к слову «укроп» на фоне украинского конфликта, обрела наибольшее число подписчиков. Сейчас их в сообществе — около двух тысяч.

На стене пользователи выкладывают фото приготовленных в российских или украинских ресторанах блюд, где укропу, как считают иностранцы, не место.

«Бедная пицца, на которую напал порочный укроп…» — пишет один из пользователей. Рядом он выложил фото куска «Маргариты» с веточкой зеленой травы.


фото: Наталья Мущинкина

«Гаспаччо в одном из кафе в центре Москвы» — гласит еще один пост. На фото — испанский помидорный суп, густо посыпанный укропом.

Суши, ризотто, яичница… «Специально для русских даже чипсы с укропом выпустили», — негодуют участники сообщества.

В некоторых постах укроп и вовсе сравнивают с гастрономическим Чужим, который захватывает все новые блюда.

«Его нервные усики тянутся, чтобы ввести свой аромат в любой продукт, которого он коснулся…»

Спрашиваю у одного из представителей сообщества — дизайнера интерьеров из Франции: неужели правда все иностранцы так ненавидят укроп?

— Нет, сперва я нормально к этой траве относился. У каждого есть свои национальные особенности кухни. Но когда мне в одном из московских кафе подали посыпанный укропом луковый суп — был очень зол.

— Сообщество, конечно, шуточное, — продолжает молодой человек. — Но я искренне не понимаю, зачем вы добавляете укроп во все блюда. Он же перебивает вкус. Если, например, вас угощают мясом с укропом, будьте уверены, вместо вкуса отбивной вы будете чувствовать только вкус этой травы. Да и вообще это же сорняк. Вы бы еще весенние желтые цветы в суп добавляли! Не помню, как они правильно называются…

— Одуванчики? Так мы их тоже едим, салат из них делают…

— Что сказать, крэйзи… — поставил точку-смайлик собеседник.

В большинстве иностранных национальных кухонь укроп действительно не используется. Как, например, гречка. Но назвать его совсем уж изгоем нельзя. Например, по словам шеф-повара одного из столичных итальянских ресторанов Джакомо Ломбарди, укроп в их кухне тоже используется, но не в таких количествах.

— Есть несколько блюд, в которые мы укроп добавляем, но совсем чуть-чуть, веточку. В России я работаю уже шесть лет, и первое время пару раз постоянные посетители даже просили меня положить в салат побольше укропа. Кто-то даже просил пиццу им посыпать. Я, конечно, отказывался. Рецептуру нельзя нарушать…


фото: Наталья Мущинкина

А вот ресторатор, директор Фонда по сохранению русской кухни «Русская поварня» Максим Сырников не считает укроп главной скрипкой в оркестре пряных трав русской кухни.

— Конечно, укроп — один из базовых ароматов нашей кухни, его действительно добавляют во многие блюда. Вы, например, сейчас застали меня за приготовлением суточных щей с отварной говядиной. И туда я обязательно добавлю семена укропа. Но это не единственная и не самая используемая у нас пряность. Думаю, укроп употребляется у нас наравне с петрушкой, зеленым луком. Еще в XVII веке один из приехавших в Россию иностранцев писал, что от русского человека всегда пахнет луком и чесноком…

На взгляд Максима Сырникова, возмущение иностранцев укропом неуместно.

— Это все равно что в венгерском Фейсбуке организовать сообщество противников паприки, а в грузинском — кинзы. Не понимаю, в чем проблема? Ну не хотите вы, чтобы в блюде был укроп, — попросите повара приготовить без него.

— Они возмущаются не тем, что укроп есть в блюдах русской кухни, а тем, что его начали добавлять и в иностранные, — уточняю.

— В Берлине я как-то зашел в ресторан, который якобы специализировался на наших национальных блюдах, заказал борщ. Так его приготовили на курином бульоне с пастернаком и цикорием. На этом фоне укроп в пасте смотрится бледно…

Так действительно ли укроп — главная зелень на нашем столе?

По словам представителя оптовой фирмы, торгующей пряными травами, укропа они действительно продают в разы больше.

— Зелень мы импортируем из Грузии, товар у нас сезонный, продаем его с ноября по апрель. И укропа мы продаем в полтора, а то и в два раза больше, чем другой зелени. Например, петрушки за сезон мы реализуем 300–400 тонн, а укропа — 700–800. На третьем месте зеленый лук. Об остальной зелени, вроде базилика или салата, говорить не приходится: это капля в море укропа, — делится статистическими данными Сергей.

Покупают у них зелень крупные овощные оптовые базы, уже оттуда она расходится по супермаркетам.

— Сколько одна российская семья употребляет укропа в год, сказать не могу. Но знаю, что за день в крупных супермаркетах его реализуется в среднем 50 кг. А на рынке сколько — даже боюсь представить.

Сам оптовик, кстати, признался, что к укропу он равнодушен. «Из зелени мне больше всего нравится базилик — вот это настоящий король пряных трав».

Может, и неплохо, что мы едим укроп в таких количествах? По крайней мере с фармакологической точки зрения эта зелень — одна из самых полезных. Кислоты и витамины, входящие в состав укропа, оказывают успокаивающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, снимают напряжение мышечных тканей. А благодаря большому содержанию в укропе кальция он способствует укреплению костных тканей. Еще укроп славится как один из мощнейших природных афродизиаков. В некоторых древних текстах встречаются упоминания об укропе как о «похотливой» траве.

— Укроп хорошо воздействует на общий обмен веществ, в частности, он убирает расположенность к атеросклерозу. И вообще он очень полезен для сосудов, способствует заживлению их стенок, — объясняет травник Михаил Фадеев. — Кроме того, если человек хочет, чтобы у него хорошо работал кишечник, укроп незаменим. Также он предотвращает развитие, например, кишечной инфекции. Полезен он и для мужчин среднего возраста. Например, если ко мне приходит пациент с жалобами на проблемы с сердцем, одышку, могу сказать, что у него есть проблемы и по мужской части. Потому как сосуды полового члена намного тоньше других. Укроп же очищает стенки сосудов от бляшек, разжижает кровь. Плюс к этому укроп хорошо воздействует на предстательную железу.

Значит, по-прежнему актуальна немного видоизмененная старая поговорка: что русскому хорошо, то всем остальным — ну если не смерть, то по крайней мере категорическое фу-у-у. При большом желании политический оттенок можно найти где угодно: хоть в пучке укропа, хоть в дырке от бублика. Но главное, по-моему, в том, что укроп — растение полезное. И уж точно не виноватое в том, что его используют на Украине совсем не по прямому назначению.

Автор: Анастасия Гнединская
Заголовок в газете: День твой последний приходит, укроп!

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26869 от 27 июля 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением